Белорусы о "Евровидении": "Хватит опять позориться"

Минск, 13 Января 2014, 22:23 — REGNUM  Около 3 тыс белорусов подписалось под петицией к Александру Лукашенко, выражая своё несогласие с результатами отбора на конкурс "Евровидение". Тест петиции опубликован 11 января на сайте change.org.

"Голосование жюри является субъективным мнением жюри и никак не отражает мнение всего народа Республики Беларусь. 50% голосования телезрителей ничего не дают, т.к. жюри, зная голосование телезрителей подстраивает свои голоса так, что бы выбрать нужного им кандидата. Из года в год жюри выбирает не того представителя, который бы мог выиграть Евровидение и на достойном уровне представить нашу страну на мировом конкурсе. Не будьте равнодушными к вопросу представления Беларусь на европейской арене", - сказано в петиции (орфография оригинала сохранена).

Подписанты считают, что следует "отменить голосование жюри на Евровидение". Многие из тех, кто подписал петицию, сомневаются в том, что властям Белоруссии следует участвовать в этом конкурсе. Немало критических отзывов направлено в адрес членов жюри, сформированного чиновниками, а также победителя конкурса по версии жюри - сотрудника Белтелерадиокомпании Юрия Ващука, выступающего под псевдонимом Тео с песней Cheesecake.

"Надоело позориться на евровидении", - сказано в одном из комментариев к петиции. "Хватит опять позориться", - в другом. В третьем: "Во-первых, куплено голосование (лоренс и Дидюля), это понятно. Во-вторых, абсолютно некомпетентное жюри, старички, которые не знают зарубежной сцены. Всё было заранее спланировано. Народ ничего не решает. и это обидно. Который год деньги всё решают. Я думаю, всем понятно, что Беларусь со свистом снова пролетит".

Артисты, выступавшие в дуэте под псевдонимами Макс Лоренс и Дидюля, собравшие немало зрительских симпатий, но так и не ставшие официальными победителями организованного властями отбора, также обратились с петицией к руководителю республики.

"Члены жюри открыто пренебрегли мнением народа, который посчитал именно наш дуэт достойным представлять Беларусь на европейском конкурсе в Дании. Мнение тысяч голосовавших людей просто не было учтено - 8 человек приняли решение за всю страну. Кроме того, организаторами отбора были допущены следующие грубейшие нарушения: жюри конкурса работало в неполном составе (отсутствовал председатель); само голосование жюри и обработка протоколов проходили уже после объявления мнения телезрителей, что создавало возможность "подтасовки" результатов отбора. Результат конкурса оказался таким, как если бы люди не голосовали вовсе. В связи с вышеизложенным просим: 1) привести в соответствие принципы национального отбора общеевропейскому подходу: при наборе одинакового количества баллов несколькими финалистами приоритетным должно оказываться мнение телезрителя (а не жюри), и обеспечить равноценные условия для голосования обеим сторонам; 2) пересмотреть результаты финала Национального отборочного тура конкурса "Евровидение-2014" и передать право представлять Республику Беларусь дуэту Макс Лоренс & Дидюля, получившему от зрителей наибольшее количество голосов (8746) со значительным перевесом над участником Тео (5088)", - сказано в письме дуэта.

Похоже, скандал в финале отборочного тура на "взрослое "Евровидение" стал в Белоруссии традицией. В прошлые годы обиженные артисты также обращались к Лукашенко с петициями, жалуясь на несправедливость организованного чиновниками судейства. Нарекания вызывали проявления коррупции и откровенный протекционизм членов жюри. Особенно скандальным получился отбор 2011 года (на "Евровидение-2012"), когда имена Александра Тихановича и Дмитрия Баранова (оба - продюсеры Белтелерадиокомпании), а также дочери Тихановича Анастасии (пробовавшей себя в вокале) не сходили с полос газет. Тогда Лукашенко собрал специальное совещание, по итогам которого Елена Лепохина (выступает под псевдонимом Алена Ланская) на конкурс не отправилась, но съездила в следующем, 2013 году. Осенью 2013 года умер Дмитрий Баранов - генеральный продюсер Ланской, с которым общественное мнение связывало фальсификации отбора на конкурс в позапрошлом году, но от этого скандалов не стало меньше.

Вероятно, и на этот раз Лукашенко придётся "разруливать" хитросплетения интриг шоу-бизнеса постсоветской республики, где признанных на международном уровне талантов немного, но это с лихвой компенсируется скандалами. Из года в год "взрослое "Евровидение" для белорусских исполнителей заканчивается неудачно - исключение составляет разве что Александр Рыбак - сын белорусских эмигрантов, занявший первое место на конкурсе в 2009 году (выступал от Норвегии).

"Детское "Евровидение" - напротив, демонстрирует, что в Белоруссии есть таланты: представители республики часто занимают первые места. Многие в Белоруссии считают "Евровидение" глупой затеей, не имеющей никакого отношения ни к музыке, ни к высокой культуре, пустой тратой денег налогоплательщиков на "прожекты" и стремление "идеологов" кому-то что-то доказать. Что происходит с талантливыми белорусами по мере их взросления до "взрослого "Евровидения", никто объяснить не может.

Как сообщало ИА REGNUM, конкурс популярной песни "Евровидение" проходит с 1956 года. С тех пор количество исполнителей от разных стран росло. Белоруссия участвует в конкурсе с 2004 года, самого высокого места за всё время участия республики в конкурсе добился Дмитрий Колдун (4-е место в полуфинале и 6-е место в финале 2007 года). За последние годы по разным причинам 12 стран отказались от участия в "Евровидении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь