В Кремле югоосетинской партии не советовали инициировать референдум о вхождении в РФ - мнение

Москва, 13 января 2014, 20:04 — REGNUM  Вероятнее всего, инициатива с референдумом о присоединении Южной Осетии к России - именно предвыборный ход партии, направленный на аудиторию в самой республике. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

"Поддержи Кремль сейчас подобную инициативу, она обернулась бы новым международным скандалом, который вдвойне невыгоден Москве до завершения Олимпиады в Сочи. То есть если бы эта инициатива появилась с подачи российского руководства, она была бы озвучена после завершения Олимпийских игр, но никак не ранее", - отметил Нейжмаков.

Привязка предвыборной кампании партии к референдуму по какой-либо проблеме - старый прием и, часто, довольно эффективный, сказал он. "Но надо учитывать, что о дружбе с Россией в том или ином виде будут заявлять представители большинства партий, которые пойдут на парламентские выборы в Южной Осетии. Скорее всего, такая инициатива "Единой Осетии" мобилизует давних сторонников ее лидера Анатолия Бибилова и может привлечь часть нейтрально настроенных к нему граждан, но вряд ли изменит мнение тех, кто настроен к нему негативно (а президентские выборы 2011 года показали, что таковых тоже достаточно)", - напомнил Нейжмаков.

По мнению Нейжмакова, референдума не будет: "Соответствующий конституционный закон Южной Осетии позволяет провести референдум и в том случае, если он инициирован группой граждан (для этого нужно собрать не менее 1000 подписей при условии, что в каждой административно-территориальной единице республики проживает не менее 100 из них). Однако к собранным подписям всегда можно найти претензии (выборы на постсоветском пространстве демонстрируют море подобных примеров). Поэтому, если данная инициатива будет восприниматься Кремлем, как несвоевременная и не одобряться руководством республики, референдум вряд ли состоится".

Нейжмаков также не считает, что появившаяся 10 января информация о выделении Россией дополнительных средств Южной Осетии на международное сотрудничество связана с идеей о референдуме. "Увеличение финансовой поддержки Южной Осетии по другим каналам планировалось и раньше. Так, летом 2013 года на заседании российско-югоосетинской межправительственной комиссии объем финансирования программы социально-экономического развития этой республики было решено увеличить до 2 миллиардов 7 миллионов рублей (по сравнению с 930 миллионов рублей, изначально запланированных для выделения в рамках инвестиционной программы на 2013 год)", - напомнил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале января одна из 15 партий, могущих принять участие в предстоящих через полгода парламентских выборах, публично предложила президенту РЮО Леониду Тибилову выйти с инициативой о проведении одновременно с выборами референдума по воссоединению с Северной Осетией и вхождению в состав РФ. Если такого не произойдет, партия сама намерена выйти с инициативой о референдуме. Предложение осталось безответным. Как заявил посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев, в коридорах власти Южной Осетии не обсуждают возможности проведения референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.