Конституционный суд Литвы начал рассмотрение просьбы об импичменте основателю партии "Путь смелости"

Вильнюс, 13 января 2014, 19:36 — REGNUM  В Конституционном суде Литвы сегодня, 13 января, был принят запрос, изложенный в постановлении Сейма Литвы 12 декабря 21013 года, в котором парламентарии обращаются за выводом, не противоречат ли Конституции Литвы конкретные действия основателя партии "Путь смелости" Неринги Венцкене, указанные в выводах специальной комиссии Сейма Литвы о предложении начать процесс импичмента парламентарию Неринге Венцкене, сообщили ИА REGNUM в Конституционном суде. Венцкене с весны прошлого года, являясь депутатом, не появляется на пленарных заседаниях. Прогулы и стали поводом начать процесс отстранения ее от должности члена парламента Литвы.

Неринга Венцкене пропала в апреле 2013 года, когда Сейм Литвы снял с нее депутатскую неприкосновенность. Речь идет об истории педофильского скандала в Литве с чередой убийств и загадочных смертей, на почве которых и появилась партия "Путь смелости".

Житель Каунаса Драсюс Кедис несколько лет назад заявил, что его дочка стала жертвой педофилов, а продавала ее собственная мать. После этого Кедис, который вначале за помощью обращался в полицию, к журналистам, на ТВ, совершил двойное убийство лиц, которых он обвинял в педофилии, и скрылся. Спустя год он был найден мертвым. Официальная причина смерти - захлебнулся рвотными массами. Затем произошла еще череда таинственных смертей участников этого громкого дела.

Однако родная мать, которую Кедис обвинил в пособничестве педофилам, по решению суда вернула себе девочку, которую родная сестра Кедиса Неринга Венцкене, будучи временным опекуном, отказалась выдавать. Полиция забрала ее силой, а Венцкене обвинили в неисполнении решении суда. Она потеряла статус судьи, но создала политическую партию, которая на волне скандала прошла в Сейм Литвы. Однако неприкосновенность с Венцкене сняли и она подалась в бега.

Считается, что Венцкене находится в США, в Чикаго. Изредка она пишет открытые письма своим коллегам по парламенту и обществу Литвы. В то же время дочка Кедиса и ее родная мать покинули Литву по программе защиты свидетелей. Им были выданы новые документы и при помощи неназванного государства отправлены за пределы Литвы. Впрочем, сторонники Венцкене уверены, что мать и девочка давно убиты, а их отъезд легенда, чтобы скрыть следы педофильского клана в Литве, на волне борьбы с которым и появилась партия "Путь смелости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.