Евросоюз потребовал от Анкары консультаций по поводу реформы судебной системы

Анкара, 13 января 2014, 16:02 — REGNUM  Европейский союз официально потребовал от Анкары проведения консультаций на предмет соответствия законодательству ЕС законопроекта по реформе судебной системы, поступившего на рассмотрение парламента страны. Об этом пишет Hürriyet Daily News.

Комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил через Twitter, что он "попросил [турецкие] власти провести консультации относительно соответствующих поправок в законах до их принятия, чтобы убедиться в их соответствии с принципами законодательства ЕС".

Ранее ЕС заявил о своей озабоченности реакцией правительства Турции на последние громкие дела о коррупции. В частности, речь идет о чистке в рядах полиции и подготовке законопроекта, расширяющего контроль исполнительной власти над судебной системой.

В ответ недавно назначенный министр Турции по делам ЕС Мевлют Чавушоглу призвал Брюссель воздержаться от "односторонних и нетерпеливых заявлений через средства массовой информации".

Подготовленный правительством законопроект реформы Верховного совета судей и прокуроров пересматривает расширение полномочий совета, проведенное ранее в соответствии с процессом гармонизации правовой системы Турции с законодательством Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.