Бывших чиновников правительства Грузии привлекли к уголовной ответственности по еще одному делу

Тбилиси, 13 Января 2014, 14:49 — REGNUM  Бывших чиновников правительства Грузии привлекли к уголовной ответственности по еще одному делу. Как сообщил на брифинге 13 января представитель Главной прокуратуры Грузии, 12 января прокуратура привлекла к ответственности бывшего начальника департамента исполнения наказаний Бачану Ахалая и бывшего директора тюрьмы №7 Мегиса Кардава.

По информации следствия, дело относится к событиям января 2006 года. В тот период заключенный тюрьмы №1 Гия Горгадзе сообщил директору этого учреждения о том, что от одного из заключенных получил предложение совершить побег из тюрьмы, и выразил готовность сотрудничества с администрацией. В тюрьме с Горгадзе лично встретился Бачана Ахалая и договорился, что брат Гии Горгадзе Шота Горгадзе поможет в пресечении побега из тюрьмы. Заключенный позвонил своему брату, и тот по его просьбе вместе с друзьями Романом Сурманидзе и Марадом Артмелидзе, с которыми вместе находился в Цалке, приехал в Тбилиси.

Между тем, по информации департамента исполнения наказаний, 12 января 2006 года департамент конституционной безопасности во главе с его тогдашним начальником Давидом Ахалая (братом Бачаны Ахалая) провел спецоперацию, во время которой у Навтлугского автовокзала при сомнительных обстоятельствах были ликвидированы Шота Горгадзе и оба его друга. Согласно этой же информации, Шота Горгадзе с Романом Сурманидзе и Марадом Артмелидзе якобы готовили вооруженное нападение на Руставскую тюрьму №1 с целью организации побега заключенных, а Гие Горгадзе позвонили в тюрьму и сообщили, что его брата убили, когда он направлялся в тюрьму на встречу с ним.

После спецоперации Бачана Ахалая и Мегис Кардава в сопровождении спецназа прибыли в тюрьму №1, где заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи вывели во двор, и по указанию Бачаны Ахалая спецназовцы начали безжалостно избивать их дубинками и прикладами автоматов. От заключенных требовали признания в подготовке побега из тюрьмы. Затем избитых заключенных прогнали через коридор спецназовцев, где продолжали жестоко избивать, после чего раздели, посадили в конвойную машину и вывезли за территорию тюрьмы. Здесь их вывели из машины, выстроили у стены тюрьмы, потом заставили лечь на землю в снег и грязь. По приказу Бачаны Ахалая спецназовцы продолжили избиение заключенных, требуя от них признания в подготовке побега. После этого их поместили в камеры, откуда по одному выводили на допрос и требовали признания. Пытки заключенных продолжались несколько часов. Хотя им были нанесены тяжелые телесные повреждения, их без оказания медицинской помощи вернули в камеры.

Следствие продолжает расследование обстоятельств спецоперации, проведенной 12 января 2006 года у Навтлугского автовокзала в Тбилиси. Бачане Ахалая и Мегису Кардава предъявлено обвинение по статьям 1141, часть 2, и 333, часть 3 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 15 лет.

Бачана Ахалая уже находится под судом и следствием по целому ряду уголовных дел, относящихся к периодам, когда он был министром обороны, внутренних дел и начальником департамента исполнения наказаний. Ряд уголовных дел возбужден и против Мегиса Кардава, который находится в побеге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов