Бывших чиновников правительства Грузии привлекли к уголовной ответственности по еще одному делу

Тбилиси, 13 января 2014, 14:49 — REGNUM  Бывших чиновников правительства Грузии привлекли к уголовной ответственности по еще одному делу. Как сообщил на брифинге 13 января представитель Главной прокуратуры Грузии, 12 января прокуратура привлекла к ответственности бывшего начальника департамента исполнения наказаний Бачану Ахалая и бывшего директора тюрьмы №7 Мегиса Кардава.

По информации следствия, дело относится к событиям января 2006 года. В тот период заключенный тюрьмы №1 Гия Горгадзе сообщил директору этого учреждения о том, что от одного из заключенных получил предложение совершить побег из тюрьмы, и выразил готовность сотрудничества с администрацией. В тюрьме с Горгадзе лично встретился Бачана Ахалая и договорился, что брат Гии Горгадзе Шота Горгадзе поможет в пресечении побега из тюрьмы. Заключенный позвонил своему брату, и тот по его просьбе вместе с друзьями Романом Сурманидзе и Марадом Артмелидзе, с которыми вместе находился в Цалке, приехал в Тбилиси.

Между тем, по информации департамента исполнения наказаний, 12 января 2006 года департамент конституционной безопасности во главе с его тогдашним начальником Давидом Ахалая (братом Бачаны Ахалая) провел спецоперацию, во время которой у Навтлугского автовокзала при сомнительных обстоятельствах были ликвидированы Шота Горгадзе и оба его друга. Согласно этой же информации, Шота Горгадзе с Романом Сурманидзе и Марадом Артмелидзе якобы готовили вооруженное нападение на Руставскую тюрьму №1 с целью организации побега заключенных, а Гие Горгадзе позвонили в тюрьму и сообщили, что его брата убили, когда он направлялся в тюрьму на встречу с ним.

После спецоперации Бачана Ахалая и Мегис Кардава в сопровождении спецназа прибыли в тюрьму №1, где заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи вывели во двор, и по указанию Бачаны Ахалая спецназовцы начали безжалостно избивать их дубинками и прикладами автоматов. От заключенных требовали признания в подготовке побега из тюрьмы. Затем избитых заключенных прогнали через коридор спецназовцев, где продолжали жестоко избивать, после чего раздели, посадили в конвойную машину и вывезли за территорию тюрьмы. Здесь их вывели из машины, выстроили у стены тюрьмы, потом заставили лечь на землю в снег и грязь. По приказу Бачаны Ахалая спецназовцы продолжили избиение заключенных, требуя от них признания в подготовке побега. После этого их поместили в камеры, откуда по одному выводили на допрос и требовали признания. Пытки заключенных продолжались несколько часов. Хотя им были нанесены тяжелые телесные повреждения, их без оказания медицинской помощи вернули в камеры.

Следствие продолжает расследование обстоятельств спецоперации, проведенной 12 января 2006 года у Навтлугского автовокзала в Тбилиси. Бачане Ахалая и Мегису Кардава предъявлено обвинение по статьям 1141, часть 2, и 333, часть 3 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 15 лет.

Бачана Ахалая уже находится под судом и следствием по целому ряду уголовных дел, относящихся к периодам, когда он был министром обороны, внутренних дел и начальником департамента исполнения наказаний. Ряд уголовных дел возбужден и против Мегиса Кардава, который находится в побеге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.