Тверской облсуд признал подростка, готовившего теракт, невменяемым

Тверь, 13 января 2014, 14:30 — REGNUM  Постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении подростка, готовившего взрыв отдела полиции в Тверской области, вынес 13 января облсуд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

Суд постановил: на основании ст. 97 и ч.4 ст. 101 УК РФ применить к несовершеннолетнему жителю области принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в течение 10 суток.

15-летний юноша, принявший в 13 лет ислам, обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту, то есть совершению взрыва и иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти). По версии следствия, подросток изготовил взрывное устройство для организации подрыва отделения полиции "с целью воздействия на принятие органами власти Российской Федерации благоприятных решений в отношении мусульман, в том числе, о предоставлении льгот и преимуществ лицам, исповедующим ислам", пояснили в суде. Юноша был задержан сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства, там же было изъято самодельное взрывное устройство. У юноши также были обнаружены тексты и видеообращения террористов, адреса отделов полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.