Второй президент Армении Роберт Кочарян выразил отрицательное отношение к принятому закону о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы, ввиду высокой вероятности провала с потерей средств граждан.

"Можно ретроспективно смоделировать ситуацию и просчитать, какую часть накоплений наши граждане потеряли бы от кризиса, если бы в 2005 году мы ввели обязательное накопление. Извинениями я точно бы не отделался. А кризисы периодически повторяются и, как правило, тогда, когда их никто не ждет", - заявил Кочарян в интервью своему официальному веб-сайту.

Вопрос внедрения такой системы, как напомнил экс-президент, активно обсуждался в 2004-2005 годах по инициативе Центрального банка Армении, и обсуждение, по сути, шло в формате правительство vs ЦБ, поскольку правительство было против введения обязательной накопительной системы. "У меня было несколько крупных совещаний с участием премьер-министра, всего экономического блока правительства и представителей ЦБ. Обсуждался мировой опыт, оценивались риски и вероятное влияние реформы на экономику Армении в целом. Доводы правительства тогда были гораздо убедительнее, чем аргументы ЦБ, к тому же исполнителем реформы является именно правительство, а не ЦБ, и навязать реформу вопреки его убеждениям было бы неправильно. Поэтому и было принято решение не вводить обязательную накопительную систему пенсионного обеспечения. То есть остаться в периметре модели пенсионного обеспечения континентальной Европы, основанной на принципе солидарности поколений", - разъяснил бывший президент.

Как он подчеркнул, речь здесь не идет о выборе между хорошей и плохой моделью, поскольку обе имеют свои преимущества и недостатки, равно как удачные и неудачные примеры их применения в разных странах: "Речь о выборе модели, в наибольшей степени соответствующей ситуации в конкретной стране, и правильной оценке вероятных рисков, связанных с ее внедрением. Наибольшее распространение накопительные фонды получили в США, где благодаря развитости финансового и фондового рынка есть широкая возможность эффективного управления этими накоплениями, сохраняя их в границах собственной экономики. Эффект тут двойной, деньги работают как на гражданина так и на экономику страны".

Описывая сегодняшнюю ситуацию в Армении, Кочарян указал, с одной стороны, на стареющее население, миграцию активной ее части из страны, что ухудшает и без того проблемное соотношение работающих и пенсионеров, а с другой стороны накопительные отчисления слишком чувствительны для молодых работающих, реально ухудшая их финансовое положение.

"Обсуждения показали, что участие правительства в накопительных отчислениях - недостаточная мотивация для молодых, ввиду долгосрочного характера реформы и большого дефицита доверия. К тому же, это все равно деньги налогоплательщиков. В Армении практически нет фондового рынка и очевидно, что часть накапливаемых средства будет одалживаться правительству посредством приобретения его долговых обязательств. Правительство получило подручную возможность наращивать внутренние заимствования, чем оно вероятнее всего и увлечется. Другая часть средств будет выведена за пределы Армении, поскольку у нас нет достаточных финансовых инструментов для управления ими. Все это позитивом для экономики страны никак не назовешь (с учетом уже имеющегося значительного долга). Каких-то волшебных решений здесь просто нет. Очевидно только то, что при хороших темпах экономического роста и высокой занятости населения острота вопроса была бы значительно мягче", - считает Кочарян.

Самой большой проблемой, по мнению Кочаряна, является возросшая волатильность финансовых рынков, а значит и рисков, связанных с управлением накапливаемых средств, вероятностью их частичной потери. Множество пенсионных фондов потеряли серьезные суммы в результате последнего кризиса, напомнил Кочарян, подчеркнув, что нет никаких гарантий, что подобное не повторится, а резервов, достаточных для компенсации возможных потерь, у правительства нет: "Гарантирование бюджетом - аргумент для наивных. А как эффективно будут управляться пенсионные накопления граждан - большой вопрос".

"Только время может определить правильно ли поступило правительство, запустив обязательное пенсионное накопление. К сожалению, особенность этой реформы в том, что она сильно растянута во времени, и, как правило, когда возникают проблемы, авторов реформы уже мало кто помнит", - заключил Кочарян.

Напомним, что обязательная накопительная пенсионная система в Армении была внедрена с 1 января 2014 года. Предусмотрено, что на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой, граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов. Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста.