Как пример пользы евро в Литве приводят Латвию

Рига, 13 января 2014, 13:56 — REGNUM  Участники финансового рынка оценили введение евро в Латвии и сейчас готовы давать кредит этой стране по самой низкой цене, отметили сегодня, 13 января, в Центробанке Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Литва же оценивается, как более рискованный сосед, и для нее устанавливаются проценты большего размера, хотя еще недавно все было наоборот.

"Очевидно, что соседи уже давно получают пользу от введения евро - оценки участников рынка создают предпосылки для взятия более дешевых кредитов на международных рынках. Хотя экономические показатели обеих стран похожи, однако проценты долговых бумаг Латвии в евро уже с 2012 года меньше, чем Литвы", - сказал главный экономист Отдела экономических исследований Департамента экономики Центробанка Литвы Сигитас Шяудинис. По его словам, на такие оценки влияет и то, что соседняя страна еще в 2012 году определилась насчет евро, выполнила критерии введения и в конце концов ввела евро.

Проценты еврооблигаций Литвы примерно на 0,8 процентного пункта больше, чем Латвии, хотя еще в 2011 году тенденция была обратной. В конце прошлой недели проценты еврооблигаций Литвы, выкупаемых в 2018 году, достигали 2,08%, а соответствующих долговых бумаг Латвии - 1,32%, то есть на 0,76 процентного пункта меньше.

Количественное исследование воздействия введения евро, проведенное Центробанком Литвы, показало, что примерно на столько, на сколько сейчас различаются проценты еврооблигаций Литвы и Латвии, в год введения евро уменьшатся средние проценты за ценные бумаги Литвы - всего на 0,8 процентного пункта. Для жителей и бизнеса цена кредитования будет на 0,49-0,56 процентного пункта меньше, чем в случае не введения евро. Меньшие процентные нормы в средний период (2015-2022 годы) позволили бы сэкономить расходы на проценты в размере 3,9 млрд литов - около 1,13 млрд евро. На жителей и бизнес пришлась бы большая часть этой выгоды (до 2,3 млрд литов), другую часть из-за сократившихся расходов управления долгом сэкономил бы государственный бюджет. Другой показатель кредитного риска страны - кредитный дефолтный своп (индекс CDS) - показывает, что финансовые рынки оценивают Литву как самую рискованную страну из балтийских стран. CDS Литвы на прошлой неделе достиг 119,86, Латвии - 114,01, Эстонии - 62,34 (больший показатель говорит о большем риске).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.