Не надо пугать себя финансовыми пузырями - Владимир Мау

Москва, 13 января 2014, 13:56 — REGNUM  Кризисы в экономике современного типа не только неизбежны, но и отчасти благотворны, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции в Москве 13 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не надо пугать себя [финансовыми] пузырями: пузыри - это плата за экономический рост, - считает Мау. - Есть один способ не иметь экономических кризисов вообще и никогда - это отказаться от современного экономического роста. Вот не было экономического роста до XIX века, и кризисов экономических не было".

По его мнению, кризисы несут в себе не только опасность, но и благо для экономики, поскольку заставляют государства находить адекватные ответы на новые экономические вызовы, как с использованием опыта прошлых лет, так и посредством выработки современных подходов.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин также не склонен преувеличивать опасность финансовых пузырей вообще и денежной эмиссии в частности. "Я бы разделил финансовый пузырь до кризиса и эмиссию в период кризиса. Я считаю, что в период до кризиса денежно-кредитная политика проводилась довольно опасно и рискованно, она была слишком мягкой. С начала 90-х годов Федеральная резервная система снижала ставки кредитования и создала определенный бум, прежде всего, на рынке строительства жилья и ипотеки. Он и сдетонировал мировой кризис, - полагает Кудрин. - В период же спасения мировой экономики эмиссия не имела вредного характера. Наоборот, она поддержала мировую экономику".

Тем не менее, подчеркнул Кудрин, все последствия мирового финансового кризиса не ясны до сих пор. Он также считает, что позитивные тенденции, наметившиеся в последние месяцы в мировой экономике, пока еще слишком слабы, чтобы говорить о полном выходе из кризиса.

Напомним, пресс-конференция Алексея Кудрина и Владимира Мау состоялась в Москве 13 января, информационным поводом для нее стал открывающийся 15 января в РАНХиГС 5-й Гайдаровский форум, в ходе которого, по словам Мау, "практикующие экономисты и практикующие политики" со всего мира будут искать вопросы на главные экономические загадки ближайших пяти лет. Отметим, что свое участие в форуме подтвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.