В Литве вспоминают о 13 января 1991 года

Вильнюс, 13 января 2014, 13:06 — REGNUM  В Литве сегодня, 13 января, проходят траурные мероприятия, посвященные событиям 13 января 1991 года, когда во время штурма Вильнюсской телевышки погибли 14 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятия проходят по всей Литве, в них принимают представители всех ветвей власти.

Мероприятия начались накануне. 12 января в Сейме в Зале 11 марта прошла традиционная встреча защитников Литовского государства. Участников мероприятия поприветствовали заместители спикера Сейма Пятрас Ауштрявичюс и Альгирдас Сисас, первый руководитель восстановленной независимой Литвы, председатель Верховного Совета - Восстановительного Сейма, член Европарламента Витаутас Ландсбергис, руководитель Сообщества Марупе участников баррикад в 1991 году, член Национальной гвардии Янис Озолс. Молитвенное слово произнес ксендз Робертас Григас.

"Это и трагический день, и день начала нашей победы", - отметил заместитель спикера Сейма Альгирдас Сисас, вспоминая 13 января 1991 года. "Мы гордимся Вами, поскольку Вы были здесь и смело защищали Литву", - сказала Сисас. Заместитель спикера Сейма Пятрас Ауштрявичюс пожелал защитникам свободы здоровья, призвал их быть активными, общаться с молодежью, говорить правду. "Свобода и Независимость Литвы никому не угрожают, никто не может запретить нам быть свободными, но это не значит, что нет никаких угроз, это не значит, что за нее не нужно бороться сегодня", - сказал Ауштрявичюс.

"Мы были тогда, где нужно было быть, сделали то, что нужно было сделать. Это подарок, это испытывает не каждый. Для нас так сложились исторические обстоятельства, духовное наследие, оставленное нашими предшественниками, нашими родителями и обязательство перед погибшими за Литву", - сказал первый руководитель восстановленной независимой Литвы, председатель Верховного Совета - Восстановительного Сейма, член Европарламента Витаутас Ландсбергис.

Воспоминаниями о защите свободы поделился руководитель Сообщества Марупе участников баррикад в 1991 году, член Национальной гвардии Латвии Янис Озолс, фотограф Альфредас Гирдзюшас, доброврольцы из Алитуса, Мариямполе и Таураге, подписанты Акта о Независимости Литвы, студент факультета истории Вильнюсского университета Паулюс Круопис прочитал сообщение "От чего мы сегодня должны защищать историю свободы?"

Защитники свободы после встречи в Сейме выстроились в Галерее парламента.

Напомним, несмотря на то, что в Литве до сих пор до конца не изучены трагические события в Вильнюсе в январе 1991 года, официально сформулирована единственная трактовка тех событий, подвергать сомнению которую запрещено законом. Так, официально считается, что Литва в январе 1991 года стала жертвой советской агрессии. Лиц, которые указывают на нестыковку фактов и утверждающих, что, возможно, гражданские лица погибли из-за местных провокаторов, наказывают. Так, в 2012 году власти Литвы приговорили к штрафу председателя Социалистического Народного Фронта и председателя ассоциации "Литва без нацизма" Альгирдаса Палецкиса, публично заявившего, что 13 января 1991 года в Вильнюсе "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". За свои оценки событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни Палецкис был приговорён литовским судом к штрафу. Штраф выплачен, однако власти постсоветской республики не прекратили преследования политика и свидетелей, выступавших на процессе с показаниями, подтверждавшими выводы Палецкиса.

Ряд свидетелей выступили на процессе над Палецкисом со свидетельскими показаниями, указав на людей, которые стреляли с крыш домов, находящихся рядом с Вильнюсской телебашней.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, власти постсоветской Литвы решили, что Литовская ССР находилась под "советской оккупацией" в составе СССР, установив наказание за "отрицание советской оккупации". Власти Литвы также запретили демонстрацию советской символики (в т.ч. Литовской ССР) и преследуют граждан, свидетельствующих о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе уголовные элементы были привлечены сепаратистами к участию в провокациях в отношении органов государственной власти, а также Советской Армии. Согласно свидетельским показаниям, частью провокаций стала стрельба неустановленных лиц с крыш домов у Вильнюсской телебашни по толпе, что привело к кровопролитию, списанному на преступления военнослужащих. Инициаторами обращения в прокуратуру Литвы по факту заявлений Палецкиса о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе выступили Аудрюс Буткявичюс, Зигмас Вайшвила и группа "пострадавших от советского режима", которые обвинили Палецкиса и СНФ в том, что они "отрицают агрессию СССР 1991 года и помогают другой стране действовать против Литовской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.