Президент Латвии: лат в свое время надо было девальвировать в пределах 15%

Рига, 12 января 2014, 12:53 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил журналу Ir, что в условиях экономического кризиса государству следовало девальвировать национальную валюту.

"Да, лат можно было девальвировать в пределах 15%. Не зря эти 15% там были предусмотрены. Это же не случайность", - уточнил Берзиньш, добавив, что девальвацию следовало провести правительству Ивара Годманиса (ЛПП/ЛЦ), находившемуся у власти в 2007-09 годах. Когда же правительство впервые возглавил в 2009 году Валдис Домбровскис ("Единство"), подходящий момент оказался безвозвратно упущен.

"В любом случае, я не являюсь сторонником того, что экономия является единственным возможным решением. Отчего я так считаю? У меня имелась возможность познакомиться со Скандинавией. Я начинал в банке - в 1993 году в Норвегии, а также в Швеции и Финляндии. Как они решали проблемы? Самый глубокий кризис был у финнов, на это ушло шесть лет с использованием монетарных и фискальных механизмов. По-моему, и мы могли сбалансированно применить оба механизма", - сказал глава государства.

В то же время Андрис Берзиньш признал: "Наша общая проблема состоит в том, что при маленькой базе темп развития у нас намного медленнее, чем у остальных государств, особенно если сравнить с нашим идеалом - Германией. О Швейцарии не будем говорить. Может, это что-то другое, хотя лучше подходит по количеству жителей", - уточнил Берзиньш.

Президент добавил, что высоко ценит Валдиса Домбровскиса ("Единство"), возглавлявшего Кабинет министров на протяжении почти пяти лет. Но, по словам Берзиньша, в итоге правящая коалиция под руководством Домбровскиса утратила дееспособность. "Что касается лично Домбровскиса, то, считаю, он сделал все, что по-человечески было возможно. Он был честным, в этом я не сомневаюсь. Но был ли он до конца решительным... В политике часто бывает так: чтобы идти вперед, нужен компромисс. Не могу оценить все, так как не слишком тщательно следил, где нужен был компромисс, а где нет. Единственное - в кризисной ситуации все-таки можно было смелее проводить реформы", - добавил президент.

Напомним, что начиная с 1 января нынешнего года Латвия перешла в зону евро. Это событие совпало с отставкой кабинета Домбровскиса, поставившего "рекорд долголетия" среди латвийских премьеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail