МИД РФ: Ведутся переговоры по освобождению судна "Олег Найденов"

Москва, 11 января 2014, 18:05 — REGNUM  МИД России в координации с Росрыболовством в непрерывном режиме отслеживает ситуацию с задержанным на днях властями Сенегала рыболовецким судном "Олег Найденов" и находящимися на его борту российскими моряками. Об этом ИА REGNUM 11 января сообщили в пресс-службе МИД России.

Посольству России и представительству Росрыболовства в Дакаре, как отмечается, даны четкие указания добиваться от сенегальских властей скорейшего ответа на ноту российского диппредставительства, в которой было высказано требование незамедлительно дать аргументированные объяснения относительно причин и обстоятельств силового задержания "Олега Найденова" и его экипажа.

"Наши дипломаты в Сенегале продолжают энергичную работу по обеспечению законных прав и интересов находящихся на борту судна российских граждан, включая свободу передвижения вне пределов судна. Получены заверения служб дакарского порта о готовности предоставить все необходимое снабжение, в том числе питьевую воду, продовольствие и электроэнергию. В случае необходимости нашим морякам будет оказана квалифицированная медицинская помощь", - говорится в сообщении.

Согласно информации, в настоящее время при содействии сотрудников посольства России и Росрыболовства представителем судовладельца в Сенегале ведутся интенсивные переговоры по определению условий освобождения российского траулера, что позволит "Олегу Найденову" и его экипажу покинуть порт г. Дакара и перевести решение проблемы в сугубо правовое русло.

Отметим, что ранее СМИ сообщали о том, что сенегальские власти настаивают на выплате им владельцем российского судна "Олег Найденов" трех миллионов долларов, однако уплата штрафа автоматически будет свидетельствовать о признании вины. Судовладелец же себя виновным не считает и, как отмечалось, намерен подать иски в сенегальский суд и в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.