Багдад обвинил иракских курдов в нарушении конституции страны

Анкара, 10 января 2014, 20:22 — REGNUM  Министерство нефтяной промышленности Ирака выразило "глубокое сожаление и удивление" в связи с планами автономного курдского региона страны о поставках нефти по трубопроводу в Турцию без одобрения центрального правительства, пишет Reuters.

Министерство в Багдаде выразило удивление по этому поводу, назвав эти поставки "грубым нарушением конституции Ирака". Оно также упрекнуло турецкое правительство за то, что трубопроводная система, соединяющая Ирак и Турцию, будет использоваться для перекачки и хранения нефти, добываемой в Курдистане без одобрения Багдада. Министерство также заявило, что запланированный экспорт нефти является нарушением соглашения от 25 декабря между правительством Ирака и региональным правительством иракского Курдистана.

Ранее, 9 января, вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора призвал главу курдской автономии Масуда Барзани работать с правительствами Ирака и Турции для разрешения конфликта вокруг нефти в регионе, пишет The Associated Press. Согласно конституции Ирака, курдская автономия получает 17% от нефтяных доходов страны. Экспорт нефти из иракского Курдистана в Турцию, как ожидается, начнется в конце января, его объемы будут увеличены в феврале-марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail