Компартия Молдавии: Уголовное дело по референдуму о независимости Гагаузии - "предупредительный выстрел"

Москва, 10 января 2014, 19:44 — REGNUM  "Заведенное Генпрокуратурой Молдавии уголовное дело по факту организации референдума об отложенном статусе независимости Гагаузии - это лишь первый, предупредительный выстрел, за которым, если мы не остановимся, последует индивидуальная работа прокуратуры и других силовых ведомств с теми, кто имеет прямое отношение к организации и проведению референдума в Гагаузии", - заявил 10 января комратскому изданию "Гагауз-инфо" глава фракции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в Народном собрании автономии (НСГ) Роман Тютин.

По его мнению, "под удар" могут попасть не только депутаты НСГ, но также члены ЦИК и местных избирательных участков, мэры, местные советники. В этом контексте фракция ПКРМ выступает с инициативой о проведении экстренного съезда депутатов всех уровней АТО Гагаузия, на котором должна быть высказана полная поддержка идее проведения референдума и действиям его организаторов.

"Сегодня правящий альянс (имеется в виду правящая в Молдавии Коалиция проевропейского правления - прим. ИА REGNUM) думает, что для срыва референдума им достаточно запугать несколько десятков человек в Гагаузии. Наша цель - продемонстрировать, что референдум от 2 февраля - это не политический блеф, а настойчивая попытка Гагаузии заставить считаться Кишинев со своим особым статусом и мнением ее жителей", - добавил Тютин.

"В то время как Кишинев бодро рапортует в Брюссель о всенародной поддержке проевропейского курса и полной гармонии во взаимоотношениях с Гагаузией, мы, жители автономии, выносим эти вопросы на всенародное обсуждение, - продолжил гагаузский депутат. - И не надо быть большим экспертом, чтобы предсказать результаты этого референдума. Абсолютное большинство проголосовавших выскажется за интеграцию в Таможенный союз, а не ЕС. За отложенный статус Гагаузии".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 9 января Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости Гагаузии, которые пройдут в Гагаузской автономии 2 февраля. По мнению молдавских прокуроров, подготовка к проведению плебисцитов вопреки решениям молдавского суда "противоречат конституции Республики Молдова, Кодексу о выборах и другим правовым нормам, подпадая под квалификацию "самоуправство".

Ранее, напомним, Комратский районный суд "признал незаконным" решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении в автономии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Стоит отметить, что "отмена" подобных решений гагаузского парламента, согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, не подпадает под юрисдикцию данной судебной инстанции, подчиняющейся Кишиневу. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские власти приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов. Тем более, что решение комратского суда об отмене референдума, даже если оно не будет обжаловано, вступит в силу только 3 февраля, то есть после проведения плебисцита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.