Москва и Вашингттон отметили необходимость активизации усилий по созыву "Женевы-2"

Москва, 10 января 2014, 15:56 — REGNUM  10 января в Москве состоялись российско-американские консультации по проблематике сирийского урегулирования. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, с российской стороны принимали участие заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. С американской - старший заместитель госсекретаря Уэнди Шерман и посол по особым поручениям Роберт Форд.

Согласно информации, была подтверждена необходимость активизации усилий с целью созыва международной конференции по Сирии ("Женева-2") в установленные сроки - 22 января 2014 года.

"Подчеркивалось, что урегулирование сирийского кризиса лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости. Попытки добиться военного решения - не жизнеспособны", - сообщили в ведомстве.

Указывалось также, что форум призван дать старт прямым межсирийским переговорам на базе Женевского коммюнике, в рамках которых сами сирийцы будут решать вопросы будущего государственного устройства.

Как отмечается, российские представители сделали акцент на важности объединения усилий правительства Сирии и патриотически настроенной оппозиции в борьбе с террористическими группировками, деятельность которых угрожает не только будущему Сирии, но и региональной стабильности.

Отметим, что 13 января в Париже состоится встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Джона Керри, в ходе которой они обсудят подготовку к "Женеве-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.