Криминалист: Резонансное "Дело о банде" - полная липа (Армения)

Ереван, 10 Января 2014, 15:36 — REGNUM  В резонансном, так называемом, "Деле о банде", в рамках которого ряд лиц обвиняются в ограблении квартир богатых людей с применением насилия осенью 2011 года - больше вопросов, чем ответов. Такое мнение на пресс-конференции 10 января выразил известный армянский криминалист Сергей Галоян, автор нескольких книг о криминальном мире Армении. По его словам, судья Мхитар Папоян, который в настоящее время ведет это дело, жалок, поскольку само дело - "липа", и он не в состоянии с ним справиться.

"Не верю я в это дело. Даже подсудимые не могут толком объяснить, как они совершали ограбления. На слушаниях в суде они рассказывают о таких эпизодах, которые к реальности не имеют никакого отношения, и если бы они на самом деле поступали именно так, как они это представляют, то, возможно, лишились бы своих жизней", - заявил Галоян, добавив, что владельцы ограбленных домов, в свою очередь, не являются в суд даже при получении повестки.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек - Давид Галстян, Самвел Давтян, Артур Манукян, Кярам Амоян, а также Артюша Акопян - сын владельца компании "Сурики лаваш". 7 сентября прошлого года еще один обвиняемый, 41-летний Арман Даллакян скончался в тюрьме, дело в его отношении закрыто. "Я не верю, что именно эти парни грабили их дома. Когда они описывают свои действия, в эти слова не верится, они просто говорят по указке, повторяют заданное заранее. Но так ведь нельзя, вы людей судите, каждому при желании можете дать 10-11 лет", - сказал криминалист.

Говоря об общей ситуации в сфере судопроизводства Армении, Сергей Галоян заявил, что она несовершенна, как несовершенна эта система в любой стране мира. "Дело в том, что есть такая вещь, как человеческий фактор. Допустим, я следователь, и приводят ко мне вас, девушка (обращается к одной из журналисток). Если вы мне нравитесь, то я заявляю: "Да нет же, какая она преступница, не может быть!", настраиваю себя на этот лад и начинаю работать на ваше оправдание. Эта мысль вселяется в меня, пускается в оборот и делает свое дело. Если же вы мне не понравитесь, я запросто "пришью" вам, скажем, убийство еще четверых человек или еще что-то. Когда есть человеческий фактор, о совершенном судопроизводстве говорить не приходится", - сказал гость конференции.

Адвокаты проходящих по резонансному "Делу о банде", а также сами подсудимые неоднократно заявляли о нарушениях в ходе предварительного следствия. Адвокаты заявляют, что в отношении их подзащитных применялись пытки. На одном из судебных заседаний подсудимый Давид Галстян сам рассказал о примененных к нему пытках, другие подсудимые тоже жаловались на применение к ним физического насилия. 4 ноября 2013 года полицейские доставили 19-летнего Кярама Амояна в зал суда на руках: ему было так плохо, что молодой человек не был в состоянии ходить самостоятельно. В ходе заседания молодому человеку стало еще хуже, дважды вызывали "скорую помощь". Адвокат подсудимого Самвел Ованисян заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось после избиения в отделении полиции, за время пребывания под стражей Амоян трижды перенес инсульт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка