Криминалист: Резонансное "Дело о банде" - полная липа (Армения)

Ереван, 10 января 2014, 15:36 — REGNUM  В резонансном, так называемом, "Деле о банде", в рамках которого ряд лиц обвиняются в ограблении квартир богатых людей с применением насилия осенью 2011 года - больше вопросов, чем ответов. Такое мнение на пресс-конференции 10 января выразил известный армянский криминалист Сергей Галоян, автор нескольких книг о криминальном мире Армении. По его словам, судья Мхитар Папоян, который в настоящее время ведет это дело, жалок, поскольку само дело - "липа", и он не в состоянии с ним справиться.

"Не верю я в это дело. Даже подсудимые не могут толком объяснить, как они совершали ограбления. На слушаниях в суде они рассказывают о таких эпизодах, которые к реальности не имеют никакого отношения, и если бы они на самом деле поступали именно так, как они это представляют, то, возможно, лишились бы своих жизней", - заявил Галоян, добавив, что владельцы ограбленных домов, в свою очередь, не являются в суд даже при получении повестки.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек - Давид Галстян, Самвел Давтян, Артур Манукян, Кярам Амоян, а также Артюша Акопян - сын владельца компании "Сурики лаваш". 7 сентября прошлого года еще один обвиняемый, 41-летний Арман Даллакян скончался в тюрьме, дело в его отношении закрыто. "Я не верю, что именно эти парни грабили их дома. Когда они описывают свои действия, в эти слова не верится, они просто говорят по указке, повторяют заданное заранее. Но так ведь нельзя, вы людей судите, каждому при желании можете дать 10-11 лет", - сказал криминалист.

Говоря об общей ситуации в сфере судопроизводства Армении, Сергей Галоян заявил, что она несовершенна, как несовершенна эта система в любой стране мира. "Дело в том, что есть такая вещь, как человеческий фактор. Допустим, я следователь, и приводят ко мне вас, девушка (обращается к одной из журналисток). Если вы мне нравитесь, то я заявляю: "Да нет же, какая она преступница, не может быть!", настраиваю себя на этот лад и начинаю работать на ваше оправдание. Эта мысль вселяется в меня, пускается в оборот и делает свое дело. Если же вы мне не понравитесь, я запросто "пришью" вам, скажем, убийство еще четверых человек или еще что-то. Когда есть человеческий фактор, о совершенном судопроизводстве говорить не приходится", - сказал гость конференции.

Адвокаты проходящих по резонансному "Делу о банде", а также сами подсудимые неоднократно заявляли о нарушениях в ходе предварительного следствия. Адвокаты заявляют, что в отношении их подзащитных применялись пытки. На одном из судебных заседаний подсудимый Давид Галстян сам рассказал о примененных к нему пытках, другие подсудимые тоже жаловались на применение к ним физического насилия. 4 ноября 2013 года полицейские доставили 19-летнего Кярама Амояна в зал суда на руках: ему было так плохо, что молодой человек не был в состоянии ходить самостоятельно. В ходе заседания молодому человеку стало еще хуже, дважды вызывали "скорую помощь". Адвокат подсудимого Самвел Ованисян заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось после избиения в отделении полиции, за время пребывания под стражей Амоян трижды перенес инсульт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.