Экс-президент Армении возвращается в политику или "бытовые" проблемы на публичном уровне - мнение эксперта

Ереван, 10 января 2014, 14:55 — REGNUM  Когда на внутриполитической арене Армении наступает некое затишье и элиты ощущают себя защищёнными от форс-мажорных ситуаций в виде активизации оппозиции и угроз извне, то между ними начинается разброд и выяснение отношений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя заочную перепалку между вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и премьер-министром Тиграном Саркисяном.

На итоговой в уходящем году пресс-конференции премьер-министр отметил, что одной из проблем экономического роста Армении является сфера строительства. Он отметил, что до кризиса сфера росла в том числе за счет спекулятивной составляющей, а после надутый пузырь лопнул. До глобального финансового-экономического кризиса сфера строительства наряду с частными трансфертами из-за рубежа являлась основным драйвером армянской экономики и составляла примерно 36% от ВВП.

Роберт Кочарян на своей интернет-страничке выступил с жесткой критикой по поводу утверждений премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. В частности, Кочарян, мягко говоря, не согласился с тезисами премьер-министра относительно падения сферы капитального строительства в Армении, отметив, что ему "от ответственности не уйти". Перечисляя причины спада сферы строительства, Кочарян отметил, что утверждения премьер-министра относительно сферы строительства не имеют ничего общего с реальностью. "Если премьер-министр этого не понимает, это означает, что его логика деградировала. А если понимает и лжет, пытаясь свалить вину на прежнее правительство или на меня, то можно говорить о нравственной деградации. Вероятно, мы имеем дело с эффективным соотношением деградации логики и нравственности. В любом случае, ущербный премьер-министр - непозволительная роскошь для страны", - резюмирует Кочарян.

В своем ответном заявлении Тигран Саркисян дал понять, что Кочарян мог бы обратить внимание на "гораздо важные события", например, выборы президента и Совета старейшин Еревана, заявку Армении на вступление в Таможенный союз, внедрение обязательной накопительной пенсионной системы и др. Что касается профессиональных оценок, в том числе, объемов ипотеки и сферы строительства, то к ним он обещал вернуться в отдельном анализе. Заключил же свое ответное заявление Тигран Саркисян пословицей на тему морали: "Не суди о человеке по тому, что о нем говорят, а суди по тому, что он говорит о других".

Эксперт Сергей Минасян считает, что на первый взгляд достаточно неожиданное и резкое заявление Роберта Кочаряна и более политкорректный ответ Тиграна Саркисяна укладываются в логику внутривластной борьбы за сегменты влияния. "Данная история является чем-то, связанным с этими процессами. Когда правящая верхушка успокаивается, ее отдельные группы начинают бороться за место под солнцем внутри структуры политической и экономической элиты", - пояснил политолог, добавив, что указанное заявление больше преследует экономический интерес и вряд ли под ней скрыт политический подтекст.

"Возможно, возникла проблема экономических растасовок. Я думаю, что это не такого рода заявление, которое преследовало бы конкретные и далеко идущие политически планы на данный момент. Все возможные выборы завершились, а оппозиционное политическое крыло находится в раздробленном состоянии. В этой ситуации при отсутствии внешнего глобального форс-мажора раскачивать политическую лодку бесполезно и бессмысленно. Я не знаю, зачем Кочаряну нужно было бы в дальнейшем идти на эскалацию отношений не только с Тиграном Саркисяном, но в данном случае и с президентом Сержем Саргсяном в условиях, когда легальных возможностей проявить это в политической арене у него еще долго не будет. Именно в силу этого некоалиционная партия "Процветающая Армения" (ее проектировщиком считается Кочарян - ред.) и Роберт Кочарян часто делают объектом своей критики Тиграна Саркисяна. Понятно, что Тигран Саркисян полностью связан и зависим от президента Сержа Саргсяна, однако критиковать премьер-министра более, так сказать, безопасно, чем непосредственно критиковать президента. Именно в силу того, что Тигран Саркисян является политической фигурой, полностью зависимой от Сержа Саргсяна, косвенно через него критиковать президента для них, наверно, более безопасно", - считает наш собеседник.

В условиях стагнации в оппозиционном поле и огромных по местным масштабам финансовых ресурсов Роберта Кочаряна (по сообщениям в том числе зарубежных СМИ его состояние оценивается в пределах $4-5 млрд - ред.) и считающейся его политической базой партии "Процветающая Армения" (лидер - олигарх Гагик Царкуян - ред.), Минасян полагает, что теоретически у Кочаряна есть возможность вернуться в активную политику, заполнить образовавшийся после распада оппозиции политический вакуум и развернуть долговременную политическую кампанию.

"Теоретически у него такая возможность есть. Это могло бы быть более эффективной и долговременной стратегией, если бы Роберт Кочарян и поддерживающие его силы смогли активизироваться, занять существующий после фактического развала оппозиции политический вакуум, несколько лет вести достаточно жесткую политическую борьбу и получить хорошие результаты на выборах. Однако, честно говоря, я затрудняюсь представить, готов ли Кочарян вернуться в политику именно такими мелкими шагами, а не воспользоваться более предсказуемым вариантом, коим являются следующие парламентские и президентские выборы, в итоги которых должна произойти серьезная политическая перекройка. Готов ли он сейчас пойти на это, я не знаю. Во всяком случае, на данный момент это кажется сомнительным", - полагает эксперт.

По мнению Сергея Минасяна, разногласия внутри элиты могут продолжаться и набирать обороты, если Роберт Кочарян решил вернуться в активную политику по вышеизложенному сценарию долговременной борьбы за власть. "Если же Роберт Кочарян на это не решится, то его жесткое заявление необходимо рассматривать в качестве ситуационной реакции, обусловленной какими-то экономическими разногласиями. Или же Кочарян просто показал, что внимательно следит за ситуацией, формально не участвуя в ней", - подчеркнул он, добавив в заключение, что индикатором возвращения Кочаряна в активную политику может стать раскол среди нынешней политической и экономической элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.