Эксперты опасаются назначения в "главные охранники" петербургских памятников "варяга" из Москвы

Санкт-Петербург, 10 января 2014, 12:41 — REGNUM  Эксперты и градозащитники оценили деятельность уходящего в отставку главы комитета Санкт-Петербурга по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Александра Макарова в целом положительно. Хотя у градозащитников и остаются претензии к деятельности ведомства. Беседовавшие сегодня, 10 января, с корреспондентом ИА REGNUM эксперты единодушно опасаются назначения на освободившийся пост "варяга" из Москвы.

Историк архитектуры Михаил Мильчик с огромным огорчением узнал об уходе Александра Макарова. На его взгляд, в период, когда господин Макаров занимал свой пост, ситуация с охраной памятников в городе улучшилась. Спорные моменты возникали только в случае тех объектов, согласование по которым было сделано до его прихода.

Михаил Мильчик подчеркнул, что Александр Макаров не стеснялся обращаться за советом к коллегам по ведомству, а также к экспертам вне комитета. Кто может занять пост - эксперт "даже не представляет", однако уверен, что назначение может стать таким же неожиданным, каким было появление на этой должности самого Макарова, чья деятельность до КГИОПа не была связана с охраной памятников и архитектурой (окончил Московский архитектурный институт - Прим. ИА REGNUM).

Не столь позитивно оценивает деятельность главы КГИОП градозащитник, участник движения "Живой город" Дмитрий Литвинов, называя роль господина Макарова "неоднозначной". Он считает, что сделать за два года можно было больше. Так, до сих пор не решен вопрос с памятниками деревянного зодчества.

С другой стороны, по словам Дмитрия Литвинова, Макаров - честный человек, что редко встречается среди чиновников. "У него не было интересов в этой сфере, и он действовал без оглядки на строительное лобби".

В пример господин Литвинов привел Лопухинский сад, который был восстановлен в своих границах, а инвестору пришлось отказаться от возведения отеля напротив Каменного острова.

Будет ли новый глава КГИОП таким же принципиальным - вопрос. Литвинов выделил нескольких достойных, на его взгляд, для освободившейся должности людей, среди которых председатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис и лидер фракции "Справедливой России" в городском парламенте Алексей Ковалев, который в 80-х создал "Группу спасения памятников истории и культуры Ленинграда". Однако Дмитрий Литвинов высказал сомнение, что назначат кого-то из них, поскольку "обычно ставят варягов из Москвы".

Против москвича на посту главы КГИОП и Александр Марголис, который уверен, что приезжие плохо знают город и слабо понимают "природу деятельности". Председатель петербургского отделения ВООПИК уверен, что вопрос о новом председателе КГИОП уже решен, поскольку о своей отставке Александр Макаров говорил еще летом, но имя нового назначенца скрывается.

Александр Марголис также считает, что ситуации с Лопухинским садом и застройкой на набережной Лейтенанта Шмидта - примеры удачной работы КГИОП при Макарове. По сравнению с предыдущим руководителем - Верой Дементьевой, плюсов в работе комитета было больше, чем минусов. В качестве примера Александр Марголис привел статистику сносов старинных зданий за 2013 год, которая существенно снизилась. Он также отметил, что КГИОП за два последних года стал чаще отстаивать в судах сохранение памятников. Однако это не значит, что у ВООПИК нет претензий к работе комитета. Главное разногласие - решение по Охтинскому мысу, которое организация надеется отозвать.

Напомним, 9 января стало известно, что глава КГИОП Александр Макаров покидает свой пост по семейным обстоятельствам. Кого назначат на освободившуюся должность - пока неизвестно, однако депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") назвал среди возможных кандидатов своего коллегу Алексея Ковалева, Александра Марголиса, Михаила Мильчика, заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна, а также археолога Петра Сорокина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»