Военная мощь Азербайджана сыграет решающую роль в решении карабахского конфликта - Алиев

Ереван, 10 января 2014, 12:32 — REGNUM  Если Армения продемонстрирует конструктивную позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то за короткий срок можно будет прийти к соглашению по проблеме. Об этом 9 января на заседании правительства, посвященного итогам социально-экономического развития в 2013 году и предстоящим в 2014 году задачам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

За прошедший год, по словам Алиева, в решении нагорно-карабахского конфликта никакого продвижения не было, поскольку армянская сторона вновь избрала тактику затягивания переговорного процесса под различными предлогами.

"Можно сказать, что никаких подвижек в процессе переговоров в течение года не было, в нем царил застой. Просто, в конце года наблюдалось определенное оживление. Есть определенные надежды, определенные оптимистические моменты, но в 2014 году мы изучим это. Во всяком случае, в 2014 году истинное намерение Армении полностью прояснится. Честно говоря, истекший период не дает особых оснований для оптимизма, так как Армения в течение всего переговорного процесса демонстрировала неконструктивную позицию, избрала тактику затягивания времени и, таким образом, привела процесс переговоров в парализованное состояние", - отметил президент.

Реалистичный подход Армении, как считает Алиев, должен опираться на соотношение реальных сил, а возрастающая мощь Азербайджана также играет и будет играть здесь свою роль: "Если руководство Армении серьезно подойдет к вопросу и отдаст предпочтение интересам армянского государства, то оно ясно осознает, что для того, чтобы после этого конкурировать с Азербайджаном у них нет ни возможностей, ни потенциала".

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, президент отметил, что международные посредники стараются, чтобы здесь были подвижки, но усилия пока не дали никаких результатов. "Мы слышим позитивные заявления посредников, глав их государств. В том числе должен особо отметить, что в совместных заявлениях глав государств стран-сопредседателей Минской группы говорилось о неприемлемости статус-кво. Это очень позитивное обстоятельство. В то же время они постоянно повторяют, что альтернативы переговорам нет. Знаете, в современном мире в любой сфере есть достаточно альтернатив. Просто мы хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем", - подчеркнул он.

Глава государства заявил, что Азербайджан никогда не допустит, чтобы на его исторической земле было создано второе армянское государство: "Вопрос должен быть и будет решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я не сомневаюсь в этом, и для достижения этого мы пока будем продолжать переговоры, но будем наращивать и свою мощь".

"Порой структуры, не связанные с этим вопросом, или же политики, льющие воду на мельницу Армении, пытаются критиковать нас, мол, почему Азербайджан повышает свой военный бюджет. Причем говорят это представители стран, военный бюджет которых достиг небес. Это наше естественное право, мы повышаем и будем повышать свой военный потенциал. Наша военная мощь сыграет решающую роль в справедливом урегулировании нагорно-карабахского вопроса в соответствии с международными нормами", - заключил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.