Глава Ленобласти о взносах граждан на капремонт: Приятное впечатление нам не произвести

Тихвин, 10 Января 2014, 10:55 — REGNUM  "Тема капитального ремонта многоквартирных жилых домов сегодня горячо обсуждается. Предмет споров - привлечение средств граждан и как нам аккумулировать эти средства. Мы должны обозначить свою позицию", - заявил, открывая заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 9 января. Сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Тут приятное впечатление нам не произвести, надо давать разъяснения", - признал губернатор трудности предстоящей работы с населением в связи с необходимостью введения такой платы. - Надо как-то стимулировать решение граждан, чтобы средства на капремонт поступали централизованно".

По данным 2012 года износ многоквартирных домов в Ленинградской области составлял 38%. Если ничего не предпринимать, до конца 2014 года эта цифра может возрасти до 66 - 70%. Как сообщил вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский, в течении двух ближайших месяцев собственники жилья должны определиться, каким образом они платят за капитальный ремонт своих домов.

"Собственникам предстоит либо открыть счет в банке, либо перечислять деньги региональному оператору - некоммерческому объединению "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Фонд будет контролировать правительство Ленобласти, а расходы на содержание этой структуры предусмотрены региональном бюджетом", - подчеркнул вице-губернатор.

Перечень многоквартирных домов, включенных в программу, разбит на пятилетние периоды, что позволяет проводить более гибкую оценку приоритетов по капитальному ремонту каждого из них при актуализации документа. Также предусмотрено формирование краткосрочных (до трех лет) планов, которые будут утверждаться областным правительством и органами местного самоуправления.

Ресурсным обеспечением программы станут средства собственников помещений в многоквартирных домах. Минимальный размер взноса собственников на капитальный ремонт составит 5,55 рубля с кв. м. Размер взноса утвержден правительством Ленобласти от 26.12.2013 г. Начислять первый взнос будут в мае 2014 года.

В связи с тем, что бывший руководитель Общественного совета по ЖКХ при губернаторе Ленобласти Андрей Чибис был назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, члены совета приняли решение избрать нового председателя. Им стал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Законодательного Собрания Ленинградской области Геннадий Жирнов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ, где было заявлено о том, что его формирование связано с тем, что население региона ставит проблемы ЖКХ на первое место, состоялось 30 июля 2013 года.

На заседании были приведены цифры: если в октябре 2012 года число респондентов, отмечавших эту проблему, составляло 55%, то уже в феврале 2013 года оно увеличилось до 60% опрошенных. Претензии населения в правительстве региона посчитали обоснованными. Глава региона отметил, что система общественного контроля должна содействовать реформированию отрасли, обеспечивать взаимодействие общественности и органов власти всех уровней, а также органов местного самоуправления.

Напомним, Общественный совет, созданный распоряжением губернатора Ленобласти - совещательный орган, который обеспечивает участие граждан, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций в формировании и реализации государственной политики в сфере ЖКХ, взаимодействие с органами исполнительной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления. Одна из задач совета - подготовка предложений главе региона по решению наиболее актуальных проблем в этой сфере.

Напомним также, что в состав Общественного совета входят члены правления регионального отраслевого объединения работодателей-предприятий ЖКХ Ленинградской области, в том числе профильных ассоциаций предприятий теплоснабжения, водоснабжения, управляющих компаний, руководители комитета по ЖКХ и транспорту, Государственной жилищной инспекции Ленинградской области, эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский