Политолог о предстоящих выборах мэра Новосибирска: Ситуация остается непредсказуемой

Новосибирск, 10 Января 2014, 11:41 — REGNUM  Ситуация с предстоящими выборами мэра Новосибирска и с предшествующей им избирательной кампанией пока остается достаточно непредсказуемой. Как сообщил ИА REGNUM новосибирский политолог Яков Савченко, вероятно, ожидается жесткое противостояние между Анатолием Локотем и Владимиром Знатковым.

По мнению эксперта, очевидно, что Знатков, в данный момент исполняющий обязанности мэра Новосибирска, будет кандидатом на этот пост от партии власти. "И Знатков, и депутат ГД от КПРФ, лидер местных коммунистов Локоть имеют существенные шансы в ходе этой избирательной кампании. Ситуация остается очень непредсказуемой, и, по-видимому, нас всех ждет очень жесткое противостояние именно между этими двумя кандидатами, которые мною оцениваются как фавориты этой избирательной гонки. В настоящий момент достаточно трудно сказать, чьи шансы сейчас превалируют", - говорит политолог.

Также Савченко прокомментировал намерение поучаствовать в выборах мэра Новосибирска депутата Ильи Пономарева: "Что касается Пономарева, то я не верю в какие-либо серьезные его перспективы на этих выборах. В Новосибирске среди избирателей он воспринимается как человек приезжий. Его многочисленные заявления об участии в выборах не могут оцениваться, как серьезная политическая заявка, а скорее напоминают своего рода политический торг. Единственное, непонятно, с кем именно ведется этот торг: либо с Москвой, либо с новосибирскими властями, либо Пономарев играет на два фронта сразу. Но, в любом случае, максимум, что Пономарев может сделать, он может оттянуть определенное количество голосов от Локотя, тем самым обеспечив прохождение на пост мэра кандидата Знаткова. Думаю, что и сам он это хорошо понимает. И именно этот фактор возможного отнятия голосов от левого кандидата используется им в тех переговорах, которые безусловно ведутся за кадром".

Что касается возможного объединения оппозиционных кандидатов в процессе избирательной кампании, - это вопрос непростой, сказал Савченко. По его мнению, в Новосибирске никто из оппозиционных кандидатов не является явным лидером, "таким, как, например, Алексей Навальный для Москвы, или Евгений Ройзман для Екатеринбурга". "Во-вторых, Локоть, который, очевидно, сейчас находится впереди по своему рейтингу, слишком долго занимал не особенно последовательную позицию. Мы видим, что в ряде ключевых выборов, которые происходили в Новосибирской области за последние 10 лет, коммунисты не участвовали. То есть, всегда были элементы некоего соглашательства. Безусловно, Локотю это будет припомнено на этих выборах. И, самое главное, что далеко не всеми он воспринимается как действительно оппозиционная фигура. Часто, когда речь идет о его кандидатуре, говорят о том, что он встроен в систему, также, как Геннадий Зюганов встроен в систему федеральную. Поэтому, с учетом этих факторов, говорить об объединении вокруг единой кандидатуры от оппозиции становится сложно", - рассуждает эксперт.

В целом, считает Савченко, Новосибирск ждет несколько иной сценарий, возможно, что Локоть может принять решение, что его больше интересуют губернаторские выборы, а не мэрские: "И, может быть, избирательная кампания будет устроена таким образом, что в процессе Локоть будет снят, что даст ему очень хорошие стартовые позиции для губернаторских выборов", - подытожил политолог.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Владимир Городецкий, который являлся мэром Новосибирска с 2000 года, покинул этот пост и стал вице-губернатором области. Исполняющим обязанности мэра Новосибирска является Владимир Знатков.

О своем желании поучаствовать в выборах мэра Новосибирска уже заявляли депутат Госдумы Илья Пономарев, общественница Дарья Макарова, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, юрист Алексей Крестьянов, рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий и депутат Госдумы, руководитель областной организации КПРФ Анатолий Локоть.

Дату выборов мэра Новосибирска депутаты должны назначить на сессии городского совета 15 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?