В Молдавии заведено уголовное дело по факту организации референдума о независимости Гагаузии

Кишинёв, 9 января 2014, 22:39 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по факту организации референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости Гагаузии, которые пройдут в Гагаузской автономии 2 февраля. Как сообщили 9 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии, уголовное дело заведено по статье "самоуправство".

По мнению молдавских прокуроров, подготовка к проведению плебисцитов вопреки решениям молдавского суда "противоречат конституции Республики Молдова, Кодексу о выборах и другим правовым нормам, подпадая под квалификацию "самоуправство".

Ранее, напомним, Комратский районный суд "признал незаконным" решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении 2 февраля в автономии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Стоит отметить, что "отмена" подобных решений гагаузского парламента, согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, не подпадает под юрисдикцию данной судебной инстанции, подчиняющейся Кишиневу. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские депутаты приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.