Минприроды: Январская экспедиция в Антарктиду позволит оценить состояние российских станций

Москва, 9 января 2014, 20:12 — REGNUM  Стартовавшая 8 января экспедиция в Антарктиду позволит определить основные направления российской политики в Антарктике на ближайшие годы, а также разработать предложения для формирования новой целевой программы исследования этого региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, одна из задач январской экспедиции - оценка состояния и оснащение российских антарктических станций, среди которых и станция "Восток", где в конце прошлого года было возобновлено керновое бурение. Министр отметил, что в этом сезоне ученые планируют получить для исследований новые 50-60 метров керна (образец породы, добытый путем бурения - прим. ИА REGNUM), а в феврале, возможно, будут готовы первые результаты исследования образцов льда из озера Восток. "Таким образом, благодаря работе российских ученых человечество сможет еще больше узнать не только об этом уникальном природном объекте, но и о глобальных процессах, происходящих на планете", - сказал Донской.

Экспедиция проходит под руководством специального представителя президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. Она должна завершиться 16 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.