За снос в новогодние праздники в Петербурге объекта культурного наследия обещаны суровые кары

Санкт-Петербург, 9 января 2014, 16:33 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в новогодние праздники в Санкт-Петербурге был снесен один из домов комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, расположенный близ особняка Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 38, литера К. Как сообщили сегодня, 9 января, корреспонденту ИА REGNUM в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), виновные лица будут привлечены к административной, уголовной и иной предусмотренной законом ответственности.

Данное здание в соответствии с приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года имеет статус выявленного объекта культурного наследия - "Дом причта и сестер милосердия общины", входящий в состав "Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста", и расположен в границах объекта культурного наследия федерального значения "Дача А.А.Безбородко (Кушелевых-Безбородко)".

В декабре 2012-го объект передан в собственность ООО "Бизнес-парк "Полюстрово". Всего, по данным КГИОП, в собственности данной организации находится четыре из семи выявленных объектов культурного наследия "Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста", расположенные на Свердловской набережной, 38, литеры В, Г, И, К ("Хирургический корпус с операционной", "1-й Мариинский хирургический павильон", "Церковь св. Пантелеймона Целителя" и "Дом причта и сестер милосердия общины").

При этом, согласно ч.1 ст.48 Федерального закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ)", при государственной регистрации на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права на данный объект и указываемые в охранном обязательстве обязательства по его содержанию и сохранению.

В связи с фактом самовольного сноса в праздничные дни выявленного объекта культурного наследия "Дом причта и сестер милосердия общины" КГИОП организована внеплановая проверка, по результатам которой виновные лица будут привлечены к административной, уголовной и иной предусмотренной законом ответственности.

Напоминаем, что в октябре 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, направив обращение в Совет Федерации, инициировал ужесточение законодательства в сфере ответственности за повреждение и уничтожение объектов культурного наследия, что привело к вступлению 7 августа 2013-го в силу Федерального закона №96-ФЗ. В настоящее время размер штрафа за повреждение и уничтожение объекта культурного наследия может составлять до 60 млн рублей, а часть 1 ст.243 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность лишения свободы до 3 лет.

Кроме того, осенью 2013 года КГИОП установлено, что на двух объектах ведутся работы без согласованной документации и разрешения: разобраны боковые деревянные одноэтажные пристройки "1-го Мариинского хирургического павильона" и производится устройство новых с использованием бетонных блоков и металлических конструкций, а у "Хирургического корпуса с операционной" разобраны конструкции кровли, демонтированы оконные и дверные заполнения.

Комитетом дважды направлялись предписания о приостановке работ, которые не были исполнены. По факту нарушения требований сохранения объектов культурного наследия КГИОП составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того, в связи с уклонением пользователя от заключения охранных обязательств на объекты культурного наследия, КГИОП подготавливаются исковые заявления о понуждении заключить их в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом