Белорусские либерал-демократы приветствуют нового главу Православной церкви

Минск, 9 января 2014, 16:20 — REGNUM  Православная церковь в Белоруссии подвергается нападкам и может рассчитывать на общественную поддержку. Об этом говорится в распространенном 9 января открытом письме председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича к новому предстоятелю Белорусского экзархата Московского патриархата (Белорусской Православной Церкви) митрополиту Минскому и Слуцкому Павлу (орфография оригинала сохранена - ИА REGNUM).

"Убеждены, что с Вашим приездом авторитет церкви будет только крепнуть. Вы - моральный авторитет для всего белорусского общества. Церковь не только сохраняет духовное богатство белорусов, но и все активней входит в различные сферы жизни: организует благотворительную помощь бедным и больным, борется с алкоголизмом, сотрудничает с различными государственными учреждениями, представители православной церкви высказываются по важным вопросам для жизни и в целом существования белорусского государства, например, решительно выступают против абортов, наркотиков, эвтаназии, поддерживают институт семьи", - сказано в открытом письме.

"В последнее время некоторым политическим силам как внутри страны, так извне, не нравится влияние и авторитет, которые имеет православная церковь Республики Беларусь. Предпринимаются попытки дискредитировать православную церковь в глазах простых белорусов. Устраиваются провокации, пишется ложь, появляются деятели, говорящие о том, что духовность, внутреннее совершенствование человека, вера не имеют значения в современном мире. Все это направлено на разрушение не только авторитета православной церкви, а в первую очередь, на подрыв основ нашего государства и общества. Либерально-демократическая партия Республики Беларусь приложит все свои усилия для поддержки авторитета и влияния белорусской православной церкви, мы всегда и всецело будем поддерживать Вас, - заявил Гайдукевич. - Убеждены, что построение подлинно демократического, свободного общества, успешное развитие нашего государства, духовное возрождение и сохранение нашего исторического наследия невозможно без развития и поддержки православной церкви Республики Беларусь".

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года глава Православной церкви Белоруссии митрополит Филарет решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла был отправлен "на покой" - его сменил на этом посту митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Прозападная оппозиция в Белоруссии занялась поиском компромата на митрополита Павла.

Отметим, "православной церкви Республики Беларусь" никогда не существовало. Крупнейшей конфессией Белоруссии является Православная церковь, подчинённая Московскому патриархату и имеющая такие официальные именования, как Белорусский экзархат Московского патриархата и Белорусская Православная Церковь (Устав Республиканского религиозного объединения "Белорусская Православная Церковь" "Белорусский Экзархат Московского Патриархата"). Иногда используется такие неофициальные именования данной церкви, как "Белорусский экзархат Русской Православной Церкви" и "Белорусский экзархат РПЦ". В США действует несколько раскольнических неканонических религиозных организаций, называющих себя "белорусскими автокефальными православными церквами"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail