Глава фракции "Центра согласия" раскритиковал правящих за отказ от сотрудничества (Латвия)

Рига, 9 января 2014, 13:42 — REGNUM  Глава парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович выступил на страницах издания "Вести сегодня" с жесткой критикой новой правящей коалиции за ее отказ от сотрудничества с ЦС.

"В понедельник, в канун православного Рождества президент Берзиньш дал г-же Лаймдоте Страуюме новую работу, а также шанс войти в историю Латвии, став первой женщиной, возглавившей правительство страны. Кажется, этот разговор с президентом был для нее приятным, полным позитивных эмоций. После чего кандидат в премьеры откровенно поделилась с прессой своими творческими планами: немедленно приступить к формированию правительства, встречаться и разговаривать на этот счет со всеми партиями, кроме... "Центра согласия". Это первое и, по сути, программное заявление кандидата - еще вчера вполне беспартийного и независимого - навело, и не только меня, на грустные мысли и неутешительные прогнозы. Дело тут даже не в сути самого заявления, а в том, как легко и между прочим оно было сделано. В любой стране старой Европы подобный месседж и такой тон навсегда похоронили бы политическую карьеру зарвавшегося ньюсмейкера. У нас же - как с гуся вода. Декларируя со всех трибун европейские ценности, наши правящие легко и без зазрения совести игнорируют их в своей практике", - считает Урбанович.

"Идейный и практический сепаратизм, замешанный на хитрости, ханжестве, и припудренный обидчивой наивностью - увы, традиционные для латвийских политиков и руководителей стиль и метод. В самом деле, где еще, в какой стране ЕС может царить режим этнического и политического апартеида? Ну разве что где-то далеко на востоке, который, как известно, "дело тонкое"... Конечно, может быть, кандидат в премьеры испытывает, например, ко мне или к кому-то еще из нашей партии "сильную личную неприязнь". Но и в этом случае у нее должно хватать здравого смысла, чтобы понять: если наш избиратель решит когда-нибудь в будущем отдать голос за иную политическую силу или других людей - эти люди очень скоро будут проводить ту же линию и поднимать те же политические и социальные вопросы, как это делает "Центр согласия" сейчас. В этом жесткая логика политической жизни. Скажите, на милость, сколько еще наших соотечественников должны покинуть родину, чтоб г-жа Страуюма и те, к кому она прислушивается, это поняли?", - пишет глава фракции "Центра согласия".

"Кажется, что существует некий вымышленный идеал для Латвии, к которому давно стремится наша "правоцентристская элита", и идеал этот - территория без населения, с небольшим, минимально достаточным персоналом для ее (элиты) обслуживания и исполнения полицейских функций вдоль внешних границ. И чтобы этот идеал воплотился, старшее поколение должно уйти, а молодое - уехать. И тогда будет всем счастье! Рискуя показаться банальным, все равно хочу вспомнить известные еще из школьной программы слова английского поэта и проповедника: "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек есть часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа... уход каждого человека умаляет и меня... а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе". Так что, уважаемая Лаймдота Стауюма, станете вы премьером или нет - ни в каком случае не стоит закрывать себе уши руками, когда на вашей улице плывет колокольный звон", - заявил Янис Урбанович.

Напомним, в ходе выборов в нынешний XI Сейм "Центр согласия" собрал в стенах парламента самую большую фракцию - на нынешний момент под его знаменами состоят 30 из 100 парламентариев. Несмотря на это, ЦС оказался "слит" в оппозицию, наряду с Союзом "зеленых" и крестьян. После падения кабинета Валдиса Домбровскиса ("Единство") в конце 2013 года, правящая коалиция была заново переформатирована - уже с участием СЗК. Однако, "Центр согласия" был оставлен в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»