Глава фракции "Центра согласия" раскритиковал правящих за отказ от сотрудничества (Латвия)

Рига, 9 января 2014, 13:42 — REGNUM  Глава парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович выступил на страницах издания "Вести сегодня" с жесткой критикой новой правящей коалиции за ее отказ от сотрудничества с ЦС.

"В понедельник, в канун православного Рождества президент Берзиньш дал г-же Лаймдоте Страуюме новую работу, а также шанс войти в историю Латвии, став первой женщиной, возглавившей правительство страны. Кажется, этот разговор с президентом был для нее приятным, полным позитивных эмоций. После чего кандидат в премьеры откровенно поделилась с прессой своими творческими планами: немедленно приступить к формированию правительства, встречаться и разговаривать на этот счет со всеми партиями, кроме... "Центра согласия". Это первое и, по сути, программное заявление кандидата - еще вчера вполне беспартийного и независимого - навело, и не только меня, на грустные мысли и неутешительные прогнозы. Дело тут даже не в сути самого заявления, а в том, как легко и между прочим оно было сделано. В любой стране старой Европы подобный месседж и такой тон навсегда похоронили бы политическую карьеру зарвавшегося ньюсмейкера. У нас же - как с гуся вода. Декларируя со всех трибун европейские ценности, наши правящие легко и без зазрения совести игнорируют их в своей практике", - считает Урбанович.

"Идейный и практический сепаратизм, замешанный на хитрости, ханжестве, и припудренный обидчивой наивностью - увы, традиционные для латвийских политиков и руководителей стиль и метод. В самом деле, где еще, в какой стране ЕС может царить режим этнического и политического апартеида? Ну разве что где-то далеко на востоке, который, как известно, "дело тонкое"... Конечно, может быть, кандидат в премьеры испытывает, например, ко мне или к кому-то еще из нашей партии "сильную личную неприязнь". Но и в этом случае у нее должно хватать здравого смысла, чтобы понять: если наш избиратель решит когда-нибудь в будущем отдать голос за иную политическую силу или других людей - эти люди очень скоро будут проводить ту же линию и поднимать те же политические и социальные вопросы, как это делает "Центр согласия" сейчас. В этом жесткая логика политической жизни. Скажите, на милость, сколько еще наших соотечественников должны покинуть родину, чтоб г-жа Страуюма и те, к кому она прислушивается, это поняли?", - пишет глава фракции "Центра согласия".

"Кажется, что существует некий вымышленный идеал для Латвии, к которому давно стремится наша "правоцентристская элита", и идеал этот - территория без населения, с небольшим, минимально достаточным персоналом для ее (элиты) обслуживания и исполнения полицейских функций вдоль внешних границ. И чтобы этот идеал воплотился, старшее поколение должно уйти, а молодое - уехать. И тогда будет всем счастье! Рискуя показаться банальным, все равно хочу вспомнить известные еще из школьной программы слова английского поэта и проповедника: "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек есть часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа... уход каждого человека умаляет и меня... а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе". Так что, уважаемая Лаймдота Стауюма, станете вы премьером или нет - ни в каком случае не стоит закрывать себе уши руками, когда на вашей улице плывет колокольный звон", - заявил Янис Урбанович.

Напомним, в ходе выборов в нынешний XI Сейм "Центр согласия" собрал в стенах парламента самую большую фракцию - на нынешний момент под его знаменами состоят 30 из 100 парламентариев. Несмотря на это, ЦС оказался "слит" в оппозицию, наряду с Союзом "зеленых" и крестьян. После падения кабинета Валдиса Домбровскиса ("Единство") в конце 2013 года, правящая коалиция была заново переформатирована - уже с участием СЗК. Однако, "Центр согласия" был оставлен в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.