Омбудсмен Грузии призывает к надлежащему наказанию участников столкновения у патриархии

Тбилиси, 9 января 2014, 13:27 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает недопустимым ограничение свободы собраний и выражения насильственными действиями, в том числе исходящими от частных лиц. Так он откликнулся на события, которые произошли 8 января у патриархии Грузии. Уча Нануашвили с сожалением констатирует, что бытующие в обществе дискриминационные взгляды вновь становятся основанием для совершения диктуемых ненавистью насильственных действий.

Как известно, после рождественского послания католикоса-патриарха Грузии Илии Второго, в котором он осуждал аборты и суррогатное материнство, 8 января у патриархии собрались граждане, которые выражали протест против такой жесткой позиции патриарха. Параллельно там же проводили акцию прихожане, которые поддерживали выраженное в послании патриарха мнение относительно недопустимости абортов и суррогации. Между участниками обеих акций произошло столкновение, и полиция задержала четырех лиц, проявлявших в драке особенную активность.

По заявлению Учи Нануашвили, представители народного защитника непосредственно находились на месте инцидента и сейчас проводится анализ собранной ими информации.

"Обязанность государства - защищать участников мирных собраний от насильственных действий со стороны третьих лиц. Важно, чтобы в таких случаях государство проводило своевременные и эффективные мероприятия по пресечению и предупреждению физического оскорбления и других насильственных действий", - пишет омбудсмен и призывает соответствующие органы выявить и наказать всех совершивших такие действия лиц, так как, по его мнению, надлежащее наказание правонарушителей станет средством превенции подобных случаев и гарантом защиты прав человека.

Народный защитник заявляет, что продолжит следить за рассмотрением правоохранительными органами дел лиц, задержанных во время акции у патриархии. Между тем, 9 января утром грузинские телекомпании сообщили, что четверо задержанных во время столкновения у патриархии лиц были освобождены 8 января поздно вечером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail