Полиция безопасности Латвии прекратила дело против депутата Европарламента

Рига, 9 января 2014, 12:59 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии прекратила уголовный процесс против председателя Социалистической партии, депутата Европейского парламента Альфреда Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года, сообщает портал Delfi.

Процесс был начат летом 2013 года по статье Уголовного кодекса об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. Заявление по поводу высказываний Рубикса подал в Генпрокуратуру исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс.

Как представители ПБ сообщили агентству LETA, несмотря на то, что высказывания Рубикса носили провокационный характер, действующее правовое регулирование не предусматривает их квалификацию по указанной статье УК.

Напомним, 1 мая прошлого года в Риге состоялся митинг Соцпартии. Давая во время него интервью корреспонденту телекомпании LNT, Рубикс заявил: "Репрессии 1949 года не могут оцениваться однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". В обращении к участникам митинга лидер Соцпартии также отрицал факт оккупации Латвии, сказав, что ее присоединение к СССР было таким же добровольным, как и вступление в Европейский союз.

Как указывает ПБ, хотя Рубикс заявил о неоднозначности депортаций 1949 года, он не утверждал, что они были легитимными. Несмотря на то, что, по словам представителей спецслужбы, заявления политика не соответствуют историческим фактам, они не выходят за рамки права на свободу слова. ПБ подчеркивает, что свобода слова подразумевает право индивидуально трактовать исторические события: в том числе в случаях, когда выводы ошибочны и не соответствуют историческим фактам - если это не противоречит действующим законодательным нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail