Премьер: Риторика главы парламента Литвы о минимальной зарплате - из-за грядущих выборов президента

Вильнюс, 9 января 2014, 12:26 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 9 января, критически отозвался о словах председателя Сейма Литвы и главы Рабочей партии Лореты Граужинене за ее предложения, которые фактически могут саботировать введение евро в Литве в 2015 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня я напрямую спрошу у спикера Сейма, поскольку во вторник, когда у нас было заседание политического совета, даже не поднимался вопрос об увеличении минимальной месячной зарплаты, и точно не шла речь о невведении евро в 2015 году. Поэтому я считаю, что, возможно, из-за того, что приближаются президентские выборы, или из-за того, что в некоторых странах, где вводилось евро, часть людей была недовольна. (...) Думаю, что сейчас больше используется как политических инструмент, может из-за рейтингов, может из-за приближающихся президентских выборов", - сказал Альгирдас Буткявичюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

По словам премьера, такие речи не придают спикеру Сейма Лорете Граужинене солидности, а дискуссия стала политической, не экономической. Буткявичюс повторил, что его удивляют заявления спикера Сейма. "Меня точно удивили публичные высказывания спикера Сейма по поводу введения евро, и я думаю, что это заявление несвоевременно, нужно понять, что введение евро нельзя связывать с компенсированием пенсий или каким-либо другим увеличением расходов. Если бы не было предусмотрено введение евро в 2015 году, закон о фискальной дисциплине выполнялся бы так же, как выполняется сейчас, ни в коем случае не увеличивались бы расходы ни в государственном бюджете, ни в бюджете Фонда социального страхования", - сказал премьер.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене накануне открыто выразила сомнения в пользе от введении евро. "Я не являюсь противницей евро, но в первую очередь нужно посмотреть, когда его вводить. Мы очень быстро говорим, что эстонцы, латвийцы ввели. Но посмотрите - была совершенно другая ситуация", - сказала спикер Сейма.

Позже председатель Рабочей партии признала, что не поддержит введение евро, если по поводу этого не будет достигнуто соглашение в коалиции. "Только ради того, чтобы красиво выглядеть из-за того, что вводим евро, не учитывая то, что происходит в нашей экономике, какое у нас социальное положение, - я против такого введения евро", - сказала Граужинене. Она заверила, что знает о стремлении ЕС и Еврокомиссии к тому, чтобы страны как можно скорее присоединились к еврозоне из-за создаваемого Банковского союза.

Напомним, Литва осталась последней страной в Прибалтике, которая не ввела единую европейскую валюту. Соседняя Латвия ввела евро с 1 января 2014 года, а Эстония - еще несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания