"Демократия по-латвийски - введение евро против воли народа": польские СМИ о Прибалтике
Латвия, 8 января, 2014, 19:34 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
Поляков и литовцев призывают любить друг друга
"Польша любит Литву" (Poland loves Lithuania) под таким названием в сети интернет появился промо-ролик, пропагандирующий любовь и дружбу между соседними народами и странами. Этот ролик стал продолжением акции "Stop the fight" и ответом на фильм Миколаса Маяускаса под названием "Lithuania loves Poland", пишет влиятельный польский журнал Newsweek Polska. Трехминутный литовский фильм рассказывает об общей истории двух народов и их многовековых отношениях. В социальной сети facebook создана группа Lithuania loves Poland. Участников группы приветствуют словами: "Если ты хочешь изменить мир, будь хорошим другом для своего соседа". Этими словами литовцы приглашают поляков "продолжить нашу историческую дружбу".
Историческая политика властей Литвы тревожит даже литовских историков
Пока общественные движения пытаются оживить дружбу поляков и литовцев, над Литвой нависла угроза "цензурирования истории". В конце 2013 года в Литве разгорелась дискуссия о разрабатываемом в Сейме законе о Национальной исторической памяти. Польская газета в Литве Kurier Wileński обращает внимание на то, что литовские историки узрели в новом законе попытку вернуть в страну цензуру. Авторы проекта закона поясняют, что речь идет лишь о правовом регулировании того, как следует отмечать исторические и другие важные даты. Планировалось, что закон начнет действовать с 1 января 2014 года, но дебаты затянулись. По мнению директора литовского Института истории Римантаса Микниса, закон этот на самом деле предполагает регламентацию в области "исторической политики", для реализации которой будет создан Совет исторической национальной памяти. Хоть авторы проекта закона и уверяют, что Совет не будет носить характер политического института, а политики не будут участвовать в его работе, но предлагаемый способ формирования Совета дает повод для сомнений в этих заверениях.
Согласно законопроекту, помимо представителя Сейма, который будет также и председателем Совета, представителей правительства, президента и Академии наук, в состав Совета должны войти представители таких известных радикальных политических организаций как "Саюдис" и Союз политзаключенных и изгнанных. Эти организации официально хоть и являются общественными, но тесно сотрудничают с правыми политическими силами, которые часто интерпретируют историю на свой лад.
По мнению Микниса, такой Совет имел бы политические функции и вполне мог бы навязывать свою позицию. "Такой закон в демократическом обществе стал бы инструментом контроля и цензуры. По крайней мере, закон создает такие возможности", - заявил он.
Ученые считают, что жертвой такого регламентирования истории может стать так называемое "восстание 23 июня 1941 года" (когда в тылу советских войск в ожидании гитлеровских оккупационных частей в Литве были начаты геноцид евреев и кампания по истреблению советских служащих и членов их семей - Ред.). Для правых политиков это восстание является "восстанием общественности навстречу независимости", для других восстание ассоциируется с
Историческая политика властей Литвы избегает напоминать о связях с Польшей
По мнению профессора Ярослава Волковского, каждое государство ведет свою историческую политику, целью которой является передача последующим поколениям важных событий, о которых следует помнить. Как пишет польский портал Kresy.pl, Волковски проводил исследование на тему "Историческая политика Литвы в 1990-2010 годах. Польский аспект". Эти исследования выявили тенденции, доминирующие в формировании литовской исторической политики.
На основе анализа наименований улиц и переулков в Литве, ученый пришел к выводу о том, что больше всего названий - 494 - относятся к допольскому периоду 1250-1430 гг. Следующий продолжительный период истории Литвы (период её, в основном, государственного единства с Польшей) - 1430-1795 гг. - менее популярен - всего 61 название. Далее, три остальных периода представлены приблизительно в равной степени: 313 названий периода (времени Российской империи) 1795-1918 гг; 255 названий (эпохи первой независимости) - 1918-1939 гг и 298 названий улиц периода (в основном периода СССР) 1940-2010 гг.
Из исследований Волковского также следует, что литовское общество по-разному принимает названия этнических групп, проживающих в различных регионах страны. В регионе, где проживают жемайты - 73 названий, и по 4 - в регионах, где проживают караимы и поляки. "Подытоживая вышеуказанные данные, можно сказать, что больше всех в названиях улиц представлены князь Витовт и его родня, а также город Вильнюс. Наименьшая доля в названиях улиц принадлежит самому длинному периоду (1430-1795) Унии Литвы и Польши и периода первой в Европе Конституции", - отмечает профессор, добавляя, что в 2010 году в Литве была только одна улица имени Конституции 3 мая, в Э́йшишкес, где в основном проживает польское меньшинство. После юбилея принятия Конституции в 2011 году ситуация изменилась и сейчас в Литве уже несколько улиц 3 мая, большинство из них появились в Виленском крае, где доминирует польское население.
"Династия Ягеллонов, Конституция 3 мая и остальные события или личности периода Речи Посполитой Двух Народов как в названиях улиц так и в учебниках практически сокращены, либо информация о них отсутствует. Школьные учебники часто указывают на польскую сторону как на хитрую и коварную, которая преследовала цель включить территории Великого княжества Литовского в состав Польши", - пишет Волковски в выводах своей научной работы. На их основании он приходит к заключению, что у литовцев сформирована определенная методика построения коллективной исторической памяти, которая строится на прославлении Витовта и Великого княжества Литовского - и современных событиях XX и XXI веков.
Латвия: демократия - воля меньшинства
"Демократия по-латвийски, то есть введение евро насильно и против воли народа", - пишут в польских блогах комментаторы. Как сообщает польское радиоагенство IAR, "власти в Риге в период шестимесячной информационной кампании уверяли, что евро - это в первую очередь рост экспорта и доверия иностранных инвесторов... Но жители Латвии давно высказываются против вступления страны в зону евро. Еще весной за переход на общую валюту высказывались лишь 33%, а в конце ноября - только 45%. Граждане в первую очередь боятся роста цен. Правительство успокаивает, говоря, что когда соседняя Эстония перешла на евро, цены выросли только на 0,2 процента", - пишет агентство.
По сообщению крупнейшей польской газеты Rzeczpospolita, за первые три дня функционирования евро жители Латвии написали в три раза больше жалоб на рост цен, чем это было три года назад в Эстонии. Такие данные представил Центр защиты прав потребителей, куда поступают жалобы. Байба Витолиня, руководитель центра, подчеркнула в программе на латвийском телеканале LNT, что люди обращают внимание на применение торговцами недобросовестной конвертации; цены завышаются, либо просто увеличиваются без какого-либо обоснования. Издание отмечает, что в новогодние праздники покупательская активность в Латвии значительно спала. В то же время действующий в Латвии банк Nordea сообщает, что по данным за 3 января, его клиенты пользовались банкоматом 6000 раз и в среднем вынимали 120 евро.
Прибалтика за евро, Восточная Европа - против
Влиятельнейшая польская Gazeta Wyborcza посвятила статью европерспективам региона. "Следующей страной, которая хотела бы ввести общую валюту как можно скорее - это Литва. А потом? Остальные страны нашего региона не спешат с введением европейской валюты. Часто говорят о дате 5-7 лет", - пишет газета. В этой связи авторы статьи вспоминают слова экс-президента Чехии
Одним из условий перехода на евро является заблаговременная привязка национальной валюты к евро. До сих пор это условие выполнила лишь Болгария (кроме Латвии, которая уже использует евро). Но общественные финансы в Болгарии находятся не в лучшем состоянии. Да и сам министр финансов Болгарии Петар Чобанов заявлял, то выполнение требований, необходимых для введения евро, произойдет не ранее чем через 4 года. Больший оптимизм высказывает Румыния. Премьер этой страны
Польша тоже не спешит с евро. После феерического заявления премьер-министра