Эксперт: Литва хоронит евро

Вильнюс, 8 января 2014, 18:33 — REGNUM  Некоторые представители властей Литвы демонстрируют все признаки того, чтобы попытаться сорвать введение евро в стране в 2015 году. Об этом сегодня, 8 января, заявила эксперт и старший экономист финансовой группы Finasta Рута Медайските, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие действия, по ее словам, происходят на фоне деклараций, что евро надо ввести.

"Пока что казалось, что введение общей европейской валюты в 2015 году проектируется властями страны как четкая цель. Однако предложения, возникающие в последнее время в Сейме, скорее пахнут похоронами евро, чем стремлением создать предпосылки для долгосрочного роста экономики. Похоже, что мы вновь бросаем дорогу ради тропинки", - считает Медайските.

По ее словам, членство в еврозоне не является для Литвы лишь красивым атрибутом. С евро страна, - считает эксперт, - получила бы четкую материальную пользу с точки зрения экономического роста, инвестиций, надежности и цены денег. Однако в последнее время рассматриваются два предложения, которые могут оставить Литву за пределами еврозоны и в 2015 году.

"Во-первых, это только что прозвучавшее намерение увеличить минимальную месячную зарплату еще на 50 процентов. Создается впечатление, что хотят увеличить благополучие здесь и сейчас, не учитывая реальные экономические возможности и не оценивая возможные последствия таких решений. Увеличенная в таком масштабе минимальная зарплата рискует внести дисбаланс во всю экономическую систему, от потребления и рынка труда до общественных финансов и инфляции. Уже сейчас идет речь о том, что мелким работодателям в некоторых случаях не под силу платить установленный минимум. После еще одного увеличения минимальной зарплаты менее квалифицированные работники пострадают, потому что они станут слишком дорогими. Поэтому и безработица в их рядах может только увеличиться. Не говоря уже о том, что общественный сектор сам является работодателем, и это предопределит увеличение расходов в бюджете", - утверждает экономист.

"Во-вторых, намерение компенсировать пенсии, урезанные во время кризиса. Дискуссию, насколько это адекватно по отношению к другим членам общества, фактические и потенциальные доходы которых также сократились во время рецессии, оставим в стороне. Просто давайте посчитаем финансы - это значит, что нужно откуда-то взять дополнительные 1-1,2 млрд литов. Скорее всего - брать в кредит. А здесь математика проста - такая сумма может увеличить дефицит бюджета до 1 процента по сравнению с ВВП. Этого достаточно для того, чтобы Литва вновь не соответствовала Маастрихтским критериям. Даже если было бы решено компенсировать пенсии не в этом году, это все равно прибавилось бы к обязательствам Литвы, и формально регистрировался бы больший дефицит бюджета", - предупредила Медайските.

"Так что, даже если абстрагироваться от того, насколько с экономической стороны логичны и справедливы эти предложения, вред введению евро очевиден. Для Литвы и так достаточно трудно соответствовать критериям для вступления в еврозону. Инфляция уже давно близка к Маастрихтским критериям, а предусмотренный спроектированный дефицит бюджета в 2014 году составляет 1,9 процента ВВП. Однако если вскоре будут осуществлены упомянутые предложения по поводу минимальной зарплаты и компенсирования пенсий, то членство в еврозоне снова станет туманной целью, которую мы никак не преодолеем уже с 2006 года. Вместо этого, мы рискуем остаться государством воображаемого благополучия, которое планирует расходы, не создавая для этого подходящих условий в структуре своей экономики", - заключила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене сегодня открыто выразила сомнения в пользе от введения евро. "Я не являюсь противницей евро, но в первую очередь нужно посмотреть, когда его вводить. Мы очень много говорим, что эстонцы, латыши ввели. Но посмотрите - была совершенно другая ситуация", - сказала спикер Сейма.

Позже председатель Рабочей партии признала, что не поддержит введение евро, если по поводу этого не будет достигнуто соглашение в коалиции.

"Только ради того, чтобы красиво выглядеть из-за того, что вводим евро, не учитывая то, что происходит в нашей экономике, какое у нас социальное положение, - я против такого введения евро", - сказала Граужинене.

Она заверила, что знает о стремлении ЕС и Еврокомиссии к тому, чтобы страны как можно скорее присоединились к еврозоне из-за создаваемого Банковского союза.

Напомним, Литва осталась последней страной в Прибалтике, которая не ввела единую европейскую валюту. Соседняя Латвия ввела евро с 1 января 2014 года, а Эстония - еще несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail