Законодательство Евросоюза в 2014-м: какие правовые акты вступают в силу, и какие планируется принять

Рига, 8 января 2014, 16:56 — REGNUM  В 2014 году вступают в силу различные важные правовые акты Европейского Союза, которые напрямую повлияют на жизнь всех его жителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 января, в пресс-службе Европарламента, среди них - новые правила предоставления информации о продуктах, новые требования к утилизации электрических и электронных приборов, запрещение измерительных приборов с ртутью, стартуют новые программы добровольцев гуманитарной помощи и Erasmus+. Помимо этого, в 2014-м планируется начать выдавать общие европейские патенты, которые будут намного дешевле нынешних.

С начала этого года вступили в силу правила, цель которых - укрепить силы таможни при остановке потока поддельных товаров в ЕС. Они позволят без решения суда, если с этим согласен обладатель прав на интеллектуальную собственность и производитель, уничтожать нелегальные и опасные изделия, конфискованные на границе ЕС.

Евросоюз начинает осуществлять программу, согласно которой будут готовиться добровольцы для проектов гуманитарной помощи во всем мире. В 2014-2020 годах планируется подготовить около 10 тысяч волонтеров.

Также стартует обновленная программа по обмену студентами Erasmus. Она станет частью новой программы ЕС Erasmus+, предназначенной для молодежного образования, обучения и спорта.

Не позднее 14 февраля 2014 года государства ЕС должны будут согласовать свои правовые акты с новой директивой об отходах электрических и электронных приборов. В ней установлено, что с 2016 года будет обязательно собираться 45% проданных электронных приборов, а с 2019 года целевой показатель достигнет 65% проданных приборов или 85% образовавшихся электронных отходов.

С 10 апреля 2014 года на рынки не будут поставляться измерительные приборы с ртутью, используемые в профессиональных и промышленных областях: барометры, манометры, сфигмоманометры, измерители давления, используемые с плетизмографами, тензиометры, термометры с другие неэлектрические приборы для измерения температуры.

С 13 декабря 2014 года начнут действовать новые правила предоставления информации о продуктах, которые обяжут указывать, есть ли аллергены в неупакованных продуктах, например, в ресторанах и столовых. Помимо этого, появится требование точно указывать заменители продуктов, например, овощные, которыми можно заменить сыр или мясо, а размороженные для продажи продукты должны быть отмечены словом "оттаявшие". Между тем новые требования к информации о питательности появятся с 13 декабря 2016 года.

В этом году ЕС по-прежнему будет стремиться создать механизм по спасению банков и принять новые правила по защите личных данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail