Социолог: на Страуюму было оказано "мягкое давление" (Латвия)

Рига, 8 января 2014, 14:08 — REGNUM  Желание занять высоко оплачиваемые посты в европейских органах власти - одна из главных причин, почему "Единство" выдвинуло в премьеры именно Лаймдоту Страуюму. Такое мнение в интервью "Латвийскому радио-4" высказал социолог Айгарс Фрейманис.

"Карьерные интересы лиц, принимающих решения в партии "Единство", связаны с выборами в Европарламент. Возможно, с дополнительным набором должностей, связанных с Евросоюзом, которые не сравнимы с латвийскими", - заявил Фрейманис. В итоге Лаймдота Страуюма стала компромиссным вариантом. По мнению социолога, она проведет правительство через выборы в Европарламент и доведет до выборов в Сейм Латвии.

Айгарс Фрейманис не исключил, что на Страуюму было оказано мягкое давление: "Человек поначалу не горел желанием стать премьером, но потом согласился вписать в свое CV руководство правительством в течение 9 месяцев". Экс-министру благосостояния польстило, что она станет первым премьером женщиной в истории Латвии. Лаймдота Страуюма не готова претендовать на политическую конкуренцию. "Визуально она добрый человек. Это не всегда хорошо для политика, который играет главную роль в правительстве", - заключил Фрейманис.

О Страуюме положительно отозвался и общественный деятель русской общины Латвии Александр Гапоненко: "То, что Лаймдота Страуюма порядочный человек и крепкий специалист могу засвидетельствовать лично - поскольку лет семь работал вместе с ней в Институте экономики АН Латвийской ССР. Она была в группе академика Арвида Калниня и занималась проблемами развития агропромышленного комплекса. После "песенной революции" Лаймдота сохранила человеческий облик и не надувалась от того, что принадлежит к титульной нации, даже будучи госсекретарем министерства регионального развития".

Добавим, что сегодня Страуюма встретится в здании правительства с представителями партий. Политики обсудят разделение сфер ответственности и приоритетные задачи нового кабинета министров. Предполагается, что каждая из партий коалиции возьмет на себя три министерских поста, а "Единство" - четыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.