Основные проблемы Вильнюса: здравоохранение, безработица и дороги (Литва)

Вильнюс, 7 января 2014, 15:01 — REGNUM  Жители Вильнюса (Литва) больше всего недовольны общественным транспортом и состоянием улиц и зданий, но положительно оценивают доступность общественных пространств и магазинов. По их мнению, крупнейшие проблемы, с которыми все еще сталкивается столица Литвы - это здравоохранение, безработица и инфраструктура дорог. Это показало исследование Flash Eurobarometer о качестве жизни в городах Европы, которое провело крупнейшая в Литве компания рыночных исследований TNS LT, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Результаты исследования обнародованы сегодня, 7 января. "Вильнюс попадает в список 11 крупнейших городов и столиц Европы, где менее половины жителей, оценивая инфраструктуру и среду в своем городе, довольны общественным транспортом. В основном европейцы настроены намного благосклоннее - более чем в половине исследованных городов Европы 7 из 10 жителей довольны общественным транспортом", - сказала специалист по Социальным и политическим исследованиям Рута Матулайтене.

Также Вильнюс попадает в список 11 столиц ЕС, жители которых больше всего недовольны состоянием зданий и улиц своего района. В этом списке также находятся столицы Греции, Италии, Болгарии, Румынии, Португалии, Латвии, Эстонии, Мальты, Словакии и Испании.

Все же половина жителей Вильнюса указали, что довольны состоянием зданий и улиц в своем районе.

Большинство жителей столицы Литвы (79%) довольны общественными пространствами города, такими, как рынок, площадь и т.д.

Также Вильнюс попадает в четверку городов Европы, жители которых больше всего довольны доступностью торговых центров. Так утверждает большинство жителей Вильнюса (92%). По этому показателю Вильнюс занимает второе место среди столиц ЕС после Стокгольма.

Мнения по поводу услуг здравоохранения среди жителей Вильнюса разделились поровну. Системой здравоохранения, услугами врачей и больниц соответственно довольны и недовольны по 48% жителей столицы Литвы. Что касается соседних стран, Рига обгоняет Вильнюс по числу жителей, недовольных этим аспектом, - 53%. В то же время в Таллине жителей, недовольных системой здравоохранения, меньше - 37%.

Жители Вильнюса недостаточно хорошо отзываются о городской среде. 59% из них довольны чистотой воздуха, 68% положительно оценивают уровень шума в городе, 61% - чистоту города. Среди столиц ЕС больше всего от проблем чистоты страдают жители Афин и Рима. В этих городах чистотой в городах доволен только каждый четвертый житель.

По сравнению с таким же исследованием в 2009 году, Вильнюс оказался среди городов Европы, жители которых стали довольнее зелеными пространствами - этот показатель вырос на 14% и сейчас достигает 75%. Также столица Литвы попадает в четверку городов, где увеличилось число жителей, утверждающих, что их город вносит вклад в борьбу с изменениями климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.