Страуюма видит себя исключительно в роли "переходного" премьера (Латвия)

Рига, 7 января 2014, 14:58 — REGNUM  Кандидат в премьер-министры государства Лаймдота Страуюма, накануне вступившая в партию "Единство", рассказала "Латвийскому Радио", что видит себя в этой должности лишь до парламентских выборов, которые состоятся в октябре.

Страуюма сообщила, что приглашение войти в ряды в "Единства" она получила еще два года назад, когда ее выдвинули в министры земледелия в правительстве Валдиса Домбровскиса. В конце прошлого года была достигнута договоренность о том, что Страуюма выставит свою кандидатуру в следующий Сейм - что также предусматривало необходимость вступления в партию. Однако при выдвижении Страуюмы в премьеры "Единство", по ее словам, на ее членстве не настаивало.

Как рассказала Лаймдота Страуюма, с предложением возглавить правительство к ней обратились и.о. премьера Домбровскис и депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Единство"). Сначала Страуюма ответила отказом, но после неудачных переговоров по другим кандидатам Домбровскис и Калниете вернулись к ней с той же просьбой. Поскольку Страуюма, по ее словам ощущала ответственность за судьбу государства, она согласилась занять пост премьера.

При этом Страуюма не претендует на то, чтобы остаться работать премьером и после выборов. "После парламентских выборов не хочу занимать пост руководителя правительства. Мне ближе другие вопросы", - заявила она в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT. Лаймдота Страуюма также отдает себе отчет, что от качества ее работы будут, в значительной степени, зависеть результаты "Единства" на предстоящих выборах. "В партию вступила не только для того, чтобы стать премьером", - подчеркнула она.

Напомним, что накануне глава государства Андрис Берзиньш доверил Страуюме формирование нового правительства. На данный момент она заручилась поддержкой всех правящих партий (то есть, "Единства", Партии реформ, Национального союза, Союза "зеленых" и крестьян, а также "группы Олштейнса"). Скорее всего, новое правительство будет утверждено до 23 января.

Добавим, что бывший премьер Валдис Домбровскис, по мнению экспертов, продолжит свою карьеру в структурах ЕС. В частности, его коллега по "Единству", спикер Сейма Солвита Аболтиня заявила в программе "900 секунд", что у Домбровскиса есть все шансы успешно выйти на мировую политическую арену и "сделать блестящую карьеру в Европейском союзе". Говоря же о формировании следующего Кабмина, Аболтиня пожелала:"Новое правительство должно отличаться спокойствием. Надо помнить, что новое правительство будет сформировано на последствиях золитудской трагедии. Поэтому не надо принимать революционных решений".

Напомним, что Домбровскис подал в отставку с этого поста 27 ноября 2013 года, таким образом взяв на себя политическую ответственность за трагедию в рижском районе Золитуде, где в результате обрушения ТЦ Maxima погибло 54 человека. С тех пор он, а также весь кабинет министров являются исполняющими обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ