В центральной и северной Литве сокращаются запасы подземной воды

Вильнюс, 7 января 2014, 11:17 — REGNUM  В 2013 году Геологическая служба Литвы провела исследование пополнения грунтовых вод Литвы. Выяснилось, что на площади Литвы запасы грунтовых вод Литвы пополнились примерно 5788 млн кубометров (или 5,788 куб. км). Это значит, что на один квадратный километр в среднем приходится 91067 кубометров дополнительных запасов в год. Это составляет почти 13% среднегодового количества осадков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 января, в Геологической службе Литвы.

На территории Литвы грунтовые воды "питаются" неодинаково. Больше всего пополняются запасы подземных вод на востоке и юго-западе - они нередко превышают 200 тысяч кубометров на один квадратный километр в год. На Куршской косе это число достигает 300 тысяч кубометров

Запасы подземных вод Центральной и Северной Литвы сокращаются - преобладает испарение и поверхностный сток воды. Здесь ежегодно стекает в среднем 50 тысяч кубометров на один квадратный километр, в дельте Немана - 100 тысяч кубометров.

"К счастью, вода - это подвижная среда, поэтому водных ресурсов хватает для всех. В дельте Немана испарение воды с лихвой компенсирует весеннее, а иногда и зимнее наводнение",- отмечает заместитель директора Геологической службы Литвы Йонас Саткунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.