Глава МЧС РФ открыл Центр управления в кризисных ситуациях в Екатеринбурге

Екатеринбург, 6 января 2014, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 6 января, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков принял участие в открытии в Екатеринбурге Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области (ЦУКС). Новый центр приступил к несению боевого дежурства в новом здании. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Современный новый ЦУКС позволит повысить эффективность оперативного реагирования всех служб и звеньев подсистемы РСЧС Свердловской области на возникающие чрезвычайные ситуации, а также совершенствовать вопросы прогнозирования и моделирования возможных ситуаций. Решение о возведении нового современного здания Центра управления в кризисных ситуациях было принято правительством Свердловской области в 2011 году. На строительство ЦУКС из бюджета Свердловской области выделено 253 млн рублей. Здание ЦУКС оснащено современным техническим оборудованием, представленным МЧС России на сумму 122 млн рублей.

Площадь нового здания ЦУКС 2 тыс. 665 кв. м. На этих площадях размещены 278 сотрудников ЦУКС, 18 сотрудников Территориального центра мониторинга и реагирования на ЧС в Свердловской области (отделы анализа и прогнозирования, взаимодействия с комиссиями и спасательными службами, мониторинга функционирования объектов ЖКХ и систем жизнеобеспечения., кабинет для губернатора Свердловской области и председателя КЧС и ОПБ (оборудованный правительственной телефонной связью, системой видеоконференцсвязи и аттестованный для ведения секретных переговоров). В новом здании ЦУКС четыре зала.

Зал оперативно-дежурной смены, где оборудованы 33 автоматизированных рабочих места. Сюда в круглосуточном режиме стекается информация обо всех ЧС, происшествиях, нарушениях жизнедеятельности населения в муниципальных образованиях Свердловской области. И именно отсюда осуществляется координация сил и средств МЧС и других ведомств, задействованных на ликвидацию того или иного происшествия и ЧС.

В режиме видеоконференцсвязи в течение суток осуществляется связь с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований.

Кроме того, в новом здании ЦУКС имеется ситуационный зал на 15 рабочих мест, зал для заседания КЧС на 20 рабочих мест и 19 приглашенных; зал инструктажа и обучения смены ЦУКС на 21 рабочее место, этот зал трансформируется в пресс-центр на 40 мест.

В здании размещены бытовые помещения оперативно-дежурной смены, помещения для размещения подразделений, обеспечивающих мониторинг, взаимодействие, экспертную и информационно-аналитическую поддержку, кабинеты для размещения инженерно-технических подразделений, обеспечивающих функционирование инженерных систем, средств связи, компьютеров и программного обеспечения ЦУКС.

В новом здании ЦУКС оснащены рабочие места и созданы все условия для работы маломобильных групп населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail