В Турции не исключают пересмотра дел генералов, обвиняемых в попытке переворота

Анкара, 5 января 2014, 17:26 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган поручил министерству юстиции найти пути для повторного судебного разбирательства в отношении армейских офицеров, подозреваемых в попытках переворота, пишет Today's Zaman.

По словам главного редактора газеты Milliyet Фикрета Била, принимавшего участие в завтраке с Эрдоганом 4 января, премьер-министр заявил, что пересмотр дел армейских офицеров является "правом", и что парламент может внести соответствующие поправки в этом отношении. Он процитировал Эрдогана, заявившего, что "некоторые поправки" могут быть сделаны для уже завершенных расследований.

Обозреватель газеты Sabah Мехмет Барлас также сделал аналогичные заявления, в частности заявив, что правительство ищет пути для повторного суда над офицерами, осужденными по делам "Эргенекон" и плана переворота "Balyoz" (Кувалда). "[Эрдоган] дал поручение министерству юстиции. Если есть какие-либо нарушения, то оно ищет пути для их исправления", - сказал Барлас.

Обозреватель Zaman Али Булак подтвердил, что премьер-министр говорил о ходе повторного судебного разбирательства, отметив, что министерство юстиции работает над этим вопросом.

Ранее газета Hürriyet сообщила, что генштаб вооруженных сил Турции обратился с жалобой в прокуратуру Анкары, с просьбой провести расследование предполагаемого заговора против военных, приведшего к осуждению в судах многих высокопоставленных турецких офицеров по делам о попытках переворота "Balyoz" (Кувалда) и "Эргенекон".

Прокуратура начала расследование относительно обвинений в наличии контактов между судьей высшей инстанции и проживающим в США исламским богословом Фетуллахом Гюленом. В своей официальной жалобе генеральный штаб заявил, что доказательства по делам о попытках переворота были сфабрикованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.