Президент Латвии не понимает, почему страна не может развивать свою авиакомпанию

Рига, 4 января 2014, 14:40 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш уверен в необходимости развивать национальную авиакомпанию airBaltic. По словам главы государства, он не разделяет мнение Еврокомиссии, возражающей против предоставления airBaltic господдержки и настаивающей на поиске инвестора.

"Мне подход Еврокомиссии непонятен, - заявил Берзиньш BNS. - Понятно, что воздушные пассажирские перевозки - это не бизнес, а, скорее, инфраструктура. Так к этому и следует относиться. Если не инвестировать, то развитие невозможно". Он выразил надежду, что после весенних выборов в Европарламент положение изменится. "У меня имеется ощущение, что в Европарламенте могут появиться люди, которые иначе посмотрят на данные вещи", - добавил он. Берзиньш отрицательно относится и к возможности продажи airBaltic. "Государство заинтересовано в наличии у себя этой авиакомпании, поэтому нам следует развивать ее и поддерживать. Национальная авиакомпания - это наш плюс. Например, если говорить о странах, с которыми мы в будущем желаем сотрудничать особенно тесно, надобно понимать, что без такой авиакомпании контакты поддерживать окажется значительно труднее", - считает Андрис Берзиньш. "Надеюсь, наше следующее правительство по-новому оценит данный вопрос и попробует найти решение. Причем, это ведь очень важно не только для Латвии. Фактически airBaltic соединяет с миром всю Балтию", - сказал президент.

Напомним, что авиакомпания airBaltic была основана в 1995 году, причем латвийскому государству в ней принадлежит в настоящее время почти 100% акций. Обладая тремя базовыми аэропортами (в Риге - основной, в Вильнюсе и Таллине - дополнительные), airBaltic совершает пассажирские и грузовые перевозки. Флот авиакомпании насчитывает 52 авиалайнера различных типов.

30 ноября 2011 года, воспользовавшись трудностями Latvijas Krājbanka, который являлся опосредованным совладельцем airBaltic, правительство Латвии в лице Минсообщения стало владельцем 99,8% акций авиакомпании, выкупив принадлежавшие BAS 47,2% акций airBaltic по их номинальной стоимости - за 224 453 лата (319 тыс латов). Однако 13 февраля 2012 года Рижский окружной суд принял решение по иску BAS к Latvijas Krājbanka, банку Snoras и Минсообщения Латвии в связи с покупкой последним заложенных в Latvijas Krājbanka 224 453 акций airBaltic. Суд запретил латвийскому государству использовать право голоса этих акций при принятии решений, касающихся изменения основного капитала авиакомпании, ее устава, реорганизации и прекращения деятельности, а также выпуска и конвертации ценных бумаг airBaltic. Компания BAS зарегистрирована 22 декабря 2008 года, ее основной капитал составляет 19,3 млн латов (27,4 млн евро). 50% долей капитала BAS принадлежат бывшему президенту и исполнительному директору airBaltic Флику, 50% - зарегистрированной на Багамских островах Taurus Asset Management Fund Limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.