Таймураз Джерапов, осужденный в Южной Осетии, передан властям Грузии

Цхинвал, 2 января 2014, 17:58 — REGNUM  Помилованный накануне Нового года президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым гражданин Грузии Таймураз Джерапов, осужденный в 2010 году на 13 лет за попытку незаконного захвата и удержания власти, передан властям Грузии. Передача Джерапова состоялась в приграничном селе Эргнети. Как заявил ИА REGNUM полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, помилование Джерапова и его передача грузинским властям - это акт милосердия со стороны югоосетинского руководства, который подтверждает готовность работать над возможностью взаимного освобождения граждан.

Полпред отметил, что этот вопрос пока не находит понимания со стороны Грузии, напомнив при этом, что летом 2013 года из грузинской тюрьмы был освобожден гражданин Южной Осетии Марик Дудаев, осужденный на длительный срок заключения.

Мурат Джиоев выразил надежду, что грузинские власти оценят шаг руководства Южной Осетии по освобождению Джерапова и пойдут навстречу в вопросе взаимного освобождения граждан Южной Осетии и Грузии.

Указ о помиловании Джерапова был подписан президентом Южной Осетии 31 декабря. Таким образом глава государства выполнил обещание, данное им в ходе итоговой пресс-конференции в Цхинвале, матери одного из пожизненно осужденных в Грузии граждан Южной Осетии Георгия Зассеева. Его мать Людмила Умович обратилась к Леониду Тибилова с просьбой содействовать в обмене ее сына на Таймураза Джерапова, к которому власти Грузии проявляли интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.