Более трети белорусов считают, что стратегией руководства Белоруссии во главе с Александром Лукашенко является удержание власти, а почти каждый пятый считает, что у руководства постсветской республики нет никакой стратегии. Об этом говорится в декабрьском опросе белорусов вильнюсским "Независимым институтом социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным опроса 21,5% опрошенных считают, что после ухода Лукашенко с президентской должности жизнь в Белоруссии улучшится, а противоположного мнения придерживается 25,2%. Численность не доверяющих Лукашенко существенно превысила численность доверяющих: 47,5% и 37,7% соответственно. "Но самое главное - электоральный рейтинг А. Лукашенко впервые с марта 2012 г. вновь стал заметно снижаться - в июне 2012 г. за него готовы были голосовать 29,7% респондентов, в декабре - 31,5%, в марте 2013 г. - 33,4%, в июне - 37,3%, в сентябре - 42,6%, а сегодня - опять только 34,8%. Этот рейтинг подтверждается и ответом на закрытый вопрос, согласно которому за действующего президента готовы голосовать 32,6%", - констатировали в НИСЭПИ.

По мнению 36% опрошенных "политическая стратегия руководства страны во главе с президентом Лукашенко" заключается в том, чтобы "как можно дольше оставаться у власти и контролировать ситуацию в стране", 25,3% охарактеризовали такую стратегию как стремление "поддерживать общественный порядок и политическую стабильность", 22,6% - "добиваться постепенного улучшения качества жизни граждан", а 22,5% заявили, что "никакой стратегии нет".

Более половины белорусов не верят в успех заявленной властями модернизации: 59% опрошенных заявили, что "большая часть плана по модернизации предприятий в 2013 года фактически провалена" и лишь 25,4% заявили о противоположной точке зрения. С заявлением Лукашенко о том, что граждане сами ослабят белорусский рубль, если будут постоянно скупать иностранную валюту, согласились 34,7% и 61,3% не согласились.

Также более половины белорусов отрицательно отреагировали на заявленную Лукашенко инициативу взимать пошлину в $100 с каждого выезжающего за рубеж гражданина Белоруссии: 64,7% оценили такую инициативу негативно и лишь 14,.1% - позитивно. Не нашла поддержки у белорусов и другие инициативы - ввести налог на безработных ("налог на тунеядцев") и новую госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ("налог на автовладельцев"): против таких мер высказались 60,5% опрошенных и 22,5% данные меры поддержали.

Большинство белорусов считает, что Лукашенко солгал, когда заявил, что "там нет ни одного бюджетного рубля" - в строительстве новой минской резиденции президента - "Дворца независимости": с таким заявлением руководителя постсоветской республики согласились 21,9% и не согласились 60% опрошенных. НИСЭПИ в декабре 2013 года опрошено 1502 человека, ошибка репрезентативности заявлена как не превышающая 3%.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам проведённого в июне соцопроса НИСЭПИ проинформировал, что более половины (59,8%) белорусов считает, что экономика постсоветской республики находится в кризисном состоянии, а чуть менее половины (45,5%) считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении". Лишь 15,3% респондентов института уверены в том, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в Белоруссии улучшится. 45,7% опрошенных заявили, что "едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты" или "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения". Лишь треть опрошенных отметили, что Белоруссия периода правления Лукашенко (на президентском посту бессменно с 1994 года) - "это мое государство, оно защищает мои интересы", а 45, % - что "это лишь отчасти мое государство, оно недостаточно защищает интересы таких как я", ещё 15,5% - что "это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему". По данным июньского опроса правительству Белоруссии доверяли 39,9% белорусов, Александру Лукашенко - 48,9%, оппозиционным политическим партиям - 15,4%. При этом лишь 5,1% опрошенных заявили, что "определенно готовы лично более активно участвовать в политике".