Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов: "Наш трансграничный регион - оживленный перекресток международного сотрудничества"

Тихвин, 31 декабря 2013, 15:25 — REGNUM  Недавно в Выборге торжественно открыта после реставрации городская библиотека, построенная в прошлом веке по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Ее реконструкция стала примером успешного сотрудничества российских и финляндских специалистов, средства были выделены из федерального бюджета России. О трансграничных и приграничных проектах, в которых участвует 47-й регион, корреспондент ИА REGNUM поговорил с вице-губернатором Ленинградской области по внешним связям Александром Кузнецовым.

- Александр Валентинович, в каких программах приграничного сотрудничества участвует Ленинградская область?

- Наш регион участвует в двух таких программах на 2007-2013 годы: "Юго-Восточная Финляндия-Россия" и "Эстония-Латвия-Россия". Готовимся принять участие в аналогичных программах, рассчитанных до 2020 года.

Они стали знаковыми в нашем многолетнем опыте приграничного сотрудничества. Дело в том, что впервые в их финансировании и разработке приняли участие федеральные органы власти - соответственно, программы перешли на качественно иной уровень: появилась возможность осуществления крупномасштабных инфраструктурных проектов, имеющих долгосрочный социально-экономический эффект.

- Какие конкретно проекты реализуются в рамках приграничного сотрудничества?

- Сейчас реализуются 43 проекта с общим бюджетом около 50 миллионов евро. Они направлены на содействие развитию экономики, малого и среднего бизнеса, на повышение энергоэффективности, развитие транспортно-логистического комплекса, системы социальной защиты и здравоохранения, гуманитарных связей.

Четыре проекта - особенно масштабные, их суммарный бюджет составляет около 32 миллионов евро. Две программы реализуются в сотрудничестве с Финляндией, две - с Эстонией. Проект комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области - завершение реконструкции моста через реку Сторожевая (автодорога Выборг-Светогорск) и проект комплексной реконструкции пограничного пункта пропуска Светогорск-Иматра с участием администрации Светогорска. С Эстонией мы также осуществляем проект комплексной реконструкции автомобильных и пешеходных пунктов пропуска Ивангород-Нарва и развиваем уникальный ансамбль Ивангородской крепости и Нарвского замка как единого культурно-туристического объекта. Я считаю последний проект своеобразной "визитной карточкой" программы Эстония-Латвия-Россия.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте реконструкции погранперехода в Ивангороде?

- Это масштабный проект с общим бюджетом 8,2 миллиона евро. Партнерами здесь выступают Федеральное агентство по обустройству государственной границы России и Министерство внутренних дел Эстонии.

Пропускная способность пунктов пересечения границы Ивангород-Нарва не равномерна. И сейчас обе стороны предметно занялись решением этой проблемы. Определенные улучшения станут возможны именно в рамках совместного проекта. Реконструировать будут как пешеходный переход Ивангород-Нарва ("Парусинка"), так и автомобильный - по мосту Дружбы. Проект предполагает строительство здания пункта пропуска с организацией погранично-таможенной инфраструктуры, его обустройство и оснащение.

Реконструкция автомобильного пункта пропуска включает расширение территории, увеличение полос движения для грузового автотранспорта за счет реконструкции режимной зоны пункта пропуска, а также приращение прилегающих площадей. Проект реконструкции уже прошел несколько этапов согласований, и обе стороны приступили к консультациям по организационным моментам.

- А как реализуется проект комплексного развития Иваногородской крепости и Нарвского замка?

- Я напомню, что уже 5 лет назад власти приграничных территорий пришли к пониманию необходимости развивать туризм совместно. Проводился анализ туристической сферы в Ивангороде и Нарве, туристических маршрутов и законодательства о пересечении границ. Исследования учитывали мнение и турфирм, и посетителей - проведена большая подготовительная работа.

Теперь за достаточно короткий период времени - 30 месяцев - этот уникальный средневековый ансамбль должен стать по-настоящему привлекательным для туристов. К совместной работе уже приступили областное государственное учреждение культуры "Музейное агентство" и департамент развития и экономики администрации Нарвы.

По расчетам специалистов, после завершения проекта крепостной ансамбль будут посещать более 170 тысяч человек в год. Это откроет новые возможности для туристических фирм: будут разработаны маршруты, куда войдет посещение обеих крепостей. Для этого возведут общую инфраструктуру. Бюджет проекта - 6,8 миллиона евро. Важно, что средства поступают и от европейских партнеров, и с российской стороны.

Проект включает строительство подъездных путей к Ивангородской крепости и реконструкцию сквера Нарвского замка. Будут оборудованы подъезд и пешеходный проход к крепости (участок длиной 500 метров), спуск на улицу, ведущую к крепости, лестничный подъем к воротам, две стоянки для автотранспорта.

Планируется отреставрировать Малый Пороховой амбар в Ивангородской крепости и каменную кладку стен "Четвероугольной крепости 1492 года". Реставрация начнется в 2014 году, после проведения конкурсных процедур. В Нарве реконструкция коснется бастиона Виктория - самого высокого и мощного бастиона замка. Сейчас, как отмечают эстонские власти, он разрушен, и находиться рядом с ним опасно. После реставрации объект будет восстановлен в аутентичном виде.

Внутри обеих крепостей планируется открыть гостевые центры, экспозиции, сувенирные лавки, информационные пункты. Также будет благоустроена близлежащая территория, построены подходные пути и организовано уличное освещение, установлены скамейки.

- Совместное финансирование проектов является нормой или оговаривается в каждом конкретном случае?

- Софинанирование - одна из основ программ приграничного сотрудничества. Например, общий бюджет программы сотрудничества "Эстония-Латвия-Россия: 2007-2013" составляет около 75 миллионов евро и софинансируется Европейским Союзом (47 млн евро), Российской Федерацией (15,9 млн евро), а также из бюджетов Латвии и Эстонии.

Общий бюджет программы "Восточная Финляндия-Россия" составляет 72,36 миллионов евро. В софинансировании программы участвуют Российская Федерация, ЕС и Финляндия.

- Какие новые международные проекты планируются к реализации в наступающем 2014-м году?

- В планах - проекты по модернизации и развитию приграничной, транспортной, туристической инфраструктуры, интеграции транспортных систем, снижению нагрузки на окружающую среду, сохранению общего культурного наследия и развитию связей между людьми.

Ленинградская область старается активно использовать все инструменты международного сотрудничества, например, партнерство Северного измерения. Мы заинтересованы и в появлении новых трансграничных инструментов межгосударственного сотрудничества, которые позволяли бы решать общие для макрорегиона задачи - такие, как программа сотрудничества в регионе Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля