Белоруссия заявляет о солидарности с Россией в борьбе с терроризмом

Волгоград, 31 декабря 2013, 14:28 — REGNUM  "МИД Белоруссии решительно осуждает серию циничных террористических актов в Волгограде, приведших к многочисленным человеческим жертвам", - сказано в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, опубликованном 31 декабря.

Представители официального Минска выказали глубокие соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в ходе терактов в Волгограде, а также особо отметили "солидарность с усилиями России по борьбе с этим злом, не знающим границ".

"Убеждены, что такого рода вопиющие проявления не достигнут своей цели - дестабилизировать обстановку накануне новогодних праздников и предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Декларируемые цели террористов в любом регионе мира могут быть различными, однако в конечном итоге их действия приводят только к одному - горю и страданиям ни в чем не повинных людей, - сказано в заявлении МИД РБ. - Вдвойне лицемерными и деструктивными считаем голоса, призывающие "понять" и "оправдать" отдельные террористические акты. Терроризм нельзя делить по национальному, религиозному или политическому признаку, а тем более - по признаку "справедливости" или "несправедливости" устремлений его организаторов. Идеология насилия и экстремизма, ведущая в конечном итоге к террористическим проявлениями, должна принципиально и безусловно осуждаться".

"Белоруссия со всей ответственностью подходит к своему участию в антитеррористических усилиях как глобального масштаба, взаимодействуя с профильными структурами ООН, так и в рамках региональных организаций, таких как СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, а также на двусторонних треках и в любых других форматах, - заявили представители официального Минска. - Полагаем, что ответственный подход каждого государства в отдельности должен привести в итоге к наращиванию региональных и международных усилий, укреплению практических инструментов всеобщего противодействия терроризму".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 декабря Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину, родным и близким погибших в результате террористических актов в Волгограде, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. "В Республике Белоруссия с глубокой скорбью восприняты трагические известия о гибели людей в результате террористических актов в Волгограде", - сказано в распространённом 30 декабря соболезновании. "Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия самым решительным образом осуждает любые проявления терроризма, а лицам, совершившим эти бесчеловечные деяния, нет оправданий", - сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Белоруссии. Соболезнования погибшим в результате терактов в Волгограде выразили также президент Приднестровья, посол Евросоюза, председатель ПА ОБСЕ, официальные представители Прибалтийских республик и других стран.

Напомним, утром 30 декабря в Волгограде в районе остановки общественного транспорта "Качинский рынок" в Дзержинском районе прогремел взрыв. Бомба была взорвана в троллейбусе. Днем 29 декабря неустановленное взрывное устройство было приведено в действие перед рамками металлоискателей на центральном железнодорожном вокзале. Всего пострадали более 60 человек, 34 человека погибли. В храмах Татарстана пройдут панихиды по жертвам терактов в Волгограде. В Дагестане идет сбор крови для пострадавших в Волгограде, различную поддержку предложили семьям пострадавших из других регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.