Глава Минздрава Литвы: Человека должны лечить без намеков или открытых требований платить дополнительно

Вильнюс, 31 декабря 2013, 13:59 — REGNUM  По приказу министра здравоохранения Литвы Витяниса Андрюкайтиса с 2014 года при оплате предоставляемых пациенту медицинских услуг в медицинских учреждениях будут рассчитываться по большим наценкам, нежели прежде, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 декабря, в Министерстве здравоохранения Литвы. С 1 января стоимость базовых цен на услуги увеличивается до 0,93 лита (до сих пор была 0,89 лита, чуть более одного евроцента).

Такое решение министр принял, оценив возможности оптимистического прогноза бюджета Фонда обязательного страхования здоровья (ФОСЗ) 2014 года. В 2014 году бюджет, на средства которого медицинским учреждениям платят за предоставленные пациентам услуги, намного превышает бюджет 2013 года. В бюджете ФОСЗ предусмотрено, что в следующем году на здравоохранение Литвы будет выделено боле 4,7 млрд литов (1,36 млрд евро). Это, по мнению министра, сбалансированный бюджет, в котором улучшается большинство показателей. По сравнению с 2013 годом, бюджет ФОСЗ увеличился на 7,9% или на 322,8 млн литов (95,3 млн евро).

Это значит, что пациенты получат больше медицинских услуг, а медицинские учреждения понесут меньшие финансовые убытки, смогут легче планировать свою деятельность. "Но это также означает, что все наши средства должны использоваться экономно, ответственно и прозрачно, - сказал министр Андрюкайтис. - Пациенты должны информироваться, сколько лекарств им предоставлено на лечение, какие услуги и за какую сумму из ФОСЗ".

Министр здравоохранения подчеркивает, что планируемое увеличение бюджета ФОСЗ должны почувствовать и пациенты, и медики. Поэтому эти средства должны использоваться рационально - в первую очередь на те консультации, процедуры и услуги, которых не хватало в 2013 году. "Средства должны распределяться очень ответственно, нельзя забывать, что с увеличением финансирования большее внимание будет уделяться качеству услуг, - сказал Андрюкайтис. - И Больничные кассы, и медицинские учреждения должны понимать, что не будут платить просто так - человека должны лечить вовремя и лучшими доступными способами, без намеков или открытых требований платить дополнительно за какой-то "лучший" пакет. Очевидно, что качеству медицинских услуг до сих пор уделяли слишком мало внимания. Это не может продолжаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.