Свердловская область, 31 декабря, 2013, 13:09 — ИА Регнум. Для Свердловской области 2013 год оказался насыщенным и интересным. В регионе прошли сразу несколько событий международного уровня, включая саммит "Россия-ЕС" и форум межрегионального сотрудничества "Россия-Казахстан". Но в течение большей части года в центре внимания СМИ были выборы главы Екатеринбурга и депутатов городской Думы их итоги и последствия, борьба региона за ЭКСПО-2020, ситуация в Первоуральске, а также дело Аксаны Пановой, сообщает 31 декабря корреспондент ИА REGNUM.
Выборы и победа Ройзмана
Как отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, главным политическим событием года являются прошедшие муниципальные выборы. Всего в 2013-м в регионе прошло почти 60 избирательных кампаний. На первое место можно смело поставить выборы главы Екатеринбурга и депутатов Екатеринбургской городской Думы. Уже в начале года между властями города и области возникли признаки противостояния, так знакомого многим свердловчанам в 1990-х - середине "нулевых" годов. От "области" на пост главы города претендовал руководитель администрации главы региона и вице-губернатор Яков Силин, а городскую команду представлял вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. В мае стороны договорились о прекращении противостояния и о том, что Высокинский отказывается от дальнейшей борьбы, но трения между ними сохранялись. Летом свою кандидатуру неожиданно для многих выдвинул основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, который и победил на выборах, состоявшихся 8 сентября. Также в ходе выборов администрации города удалось обеспечить себе лояльную гордуму.
С победой Ройзмана у местного истеблишмента были связаны как определённые надежды, так и определённые опасения. В основном они не оправдались, так как должность, на которую его избрали, не подразумевает реального управления городом. В администрации Екатеринбурга в основном остались прежние лица. Тем не менее, без последствий эти выборы не обошлись. Своих постов лишились сам Яков Силин и его первый заместитель Алексей Багаряков. Также областные власти стали поговаривать о сокращении программы "Столица", чем вызвали недовольство городских чиновников. А оппозиционные депутаты гордумы пытались саботировать её работу. Они чуть не сорвали первое заседание, на котором Ройзман был утверждён в качестве главы города, а потом безуспешно пытались оспорить это самое заседание в судах.
Борьба за ЭКСПО-2020
Вторым событием года, которое, впрочем, ничуть не уступает по своей значимости выборам, стала борьба Екатеринбурга за то, чтобы в 2020 году принять Всемирную универсальную выставку EXPO. В отличие от выборов, здесь город и область выступили единым фронтом. В начале года Екатеринбург посетили представители Международного Бюро Выставок, которые остались удовлетворены увиденным в столице Среднего Урала. Но незадолго перед решающим голосованием в официальных пресс-релизах появились нотки, свидетельствующие о том, что даже на самых верхах нет уверенности в победе. Как и ожидалось, выиграть право проведения ЭКСПО Урал не сумел. Как отмечает политолог Сергей Мошкин, вины областных и местных властей в этом нет. В первую очередь делегаты сказали "нет" самой стране, и уже в последнюю - Екатеринбургу.
Тем не менее, город выступил вполне достойно и обошёл многих своих конкурентов. Одной из причин второго, а не первого места, организаторы называют то, что горожан не удалось убедить в необходимости проведения данной выставки именно на Среднем Урале. Если для Дубая выставка стала национальной идей, то для свердловчан - нет. Губернатор на своей итоговой пресс-конференции отметил, что в СМИ нередко появлялись материалы против проведения выставки в Екатеринбурге, и назвал их вражескими как для города и области, так и для страны в целом. Он высказал надежду на то, что регион сможет принять Всемирную универсальную выставку в 2025 году.
Впрочем, неудачу с ЭКСПО с лихвой покрыло обилие международных мероприятий, в том числе с участием первых лиц страны. Дважды: в июле и в сентябре - в Свердловскую область приезжал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В первый раз он нанёс визит на выставку "Иннопром-2013", а во второй - на выставку вооружений, которая проходила в Нижнем Тагиле. А в июне и ноябре Екатеринбург посетил президент России Владимир Путин. В июне он принял участие в саммите "Россия-ЕС", а в ноябре - в форуме "Россия-Казахстан". Вместе с ним в форуме принимал участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как отмечает Евгений Куйвашев, в ближайшее время регион надеется принять очередные международные мероприятия. Переговоры об этом уже ведутся. А тем временем, журналисты из соседних со Свердловской областью регионов уже всерьёз подумывают о переезде в Екатеринбург. Это связано с насыщенной информационной повесткой Среднего Урала.
В центре внимания - Первоуральск
Большую часть года вся область пристально следила за Первоуральском. В конце 2012 года большинство в городской Думе, избранное в октябре 2012 года и представляющее одно из основных предприятий города, вступило в конфронтацию с мэром Первоуральска Юрием Переверзевым и вознамерилось отправить его в отставку. А чтобы лишить горожан возможности выбрать нового мэра, они в начале 2013 года запустили процедуру отмены прямых выборов мэра и введения двуглавой системы управления. Этот план им успешно удалось реализовать. А 25 июля они отправили Переверзева в отставку. Согласие на это дал свердловский губернатор. Осенью к управлению городом приступили новые лица: спикер городской Думы Николай Козлов и бывший топ-менеджер завода Алексей Дронов. Последний через месяц после своего вступления в должность представил грандиозную программу развития Первоуральска на ближайшие семь лет, согласно которой, за это время население города должно удвоиться. Останется ли эта программа на бумаге, покажет время. Но пока сами горожане отмечают, что новая власть еле справляется даже с имеющимися проблемами.
Ещё одним поводом для пристального внимания к Первоуральску стало решение о создании там Дома новой культуры (ДНК). В марте в городе состоялась церемония закладка первого камня, на которую специально приехали тогдашний заместитель председателя Правительства РФ Владислав Сурков и министр культуры РФ Владимир Мединский. Кроме столицы Западного управленческого округа такие центры появятся во Владивостоке и Калуге. Увы, но торжественная церемония и подготовка к ней не обошлись без скандалов. Ранее директор одного из находящихся на площадке под строительство предприятий обвинил ЧТПЗ в том, что ему не заплатили за землю, с которой требуют съехать, и парализовали работу его фирмы. Ещё один скандал был связан со СМИ. Дело в том, что аккредитацию журналистов проводила пресс-служба ЧТПЗ, и СМИ, которые поддерживают мэра и выступают не на стороне лояльных ЧТПЗ депутатов местной Думы не смогли осветить данное мероприятие. А за день до церемонии закладки первого камня вблизи от места проведения мероприятия неизвестные "умники" решили покрасить тополя в красный цвет. Жители города данный креатив не оценили. В мэрии заявили, что покраску произвели сотрудники ЧТПЗ.
Сагра, дело Пановой, поимка Малёнкина, "посадка" Верхотурова
Весной 2013 года была поставлена точка в громком уголовном деле по факту беспорядков в свердловском посёлке Сагре, произошедших летом 2011 года. Шестеро из 23-х обвиняемых были осуждены к реальным срокам заключения. Также 2013 год отметился громкими уголовными делами, начатыми в 2012-м и связанными, в том числе, с фондом "Город без наркотиков". В ноябре был вынесен приговор 35-летнему жителю Екатеринбурга Игорь Шабалин. Он признан виновным в совершении семи эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы). Следствием установлено, что в 2011-2012 гг. Шабалин незаконно лишил свободы семь реабилитанток женского реабилитационного центра некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков", находящегося в поселке Сарапулка города Березовского. Потерпевшие доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключённого между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в реабилитационном центре не давали, поэтому помещались в центр и содержались в нём против своей воли. Приговором суда подсудимому было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года и 4 месяца. В том же месяце был пойман один из руководителей фонда Евгений Малёнкин, который находился в розыске больше года. Его сразу этапировали в СИЗО. Между тем, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уверен в его невиновности и уже приготовил ему местечко в своём аппарате.
Ещё одним громким стало дело бывшего мэра города Краснотурьинска Сергея Верхотурова. В середине декабря он был признан виновным в вымогательстве у предпринимателя взятки за выдачу разрешений на проезд по местным дорогам. Его осудили на восемь лет колонии строгого режима. Часть жителей города посчитала приговор слишком суровым и настаивает на его смягчении.
А вот в деле бывшего директора ООО "Ура.ру" Аксаны Пановой точка пока не поставлена. Ранее приговор ей хотели огласить 30 декабря, но потом перенесли его вынесение на 9 января. Панову обвиняют в вымогательстве и злоупотреблении полномочиями. Прокуратура предлагает дать ей условно пять лет и запретить заниматься журналистикой сроком на два года.
Ещё одним громким уголовным делом стало дело против фотографа Дмитрия Лошагина. Его обвиняют в убийстве его супруги и фотомодели.
Поиски Ан-2 завершены
Весна 2013 года ознаменовалась окончанием поисков самолёта "Ан-", несанкционированно взлетевшего с аэродрома под городом Серовым вечером 11 июня 2012 года. Ранее на его поиски были затрачены миллионы рублей. Но нашли самолёт случайно, местные жители. Они же и сообщили об этом журналистам. Выяснилось, что лайнер и его экипаж не попали в другое измерение, не были похищены инопланетянами, а банально рухнули в болото. Не выжил никто.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил выплатить родственникам погибших по миллиону рублей. Позднее сумма была снижена до 500 тысяч. Но эта идея не нашла понимания у свердловчан.
Снос Краснознамённой группы
В Екатеринбурге в конце января жертвой Олимпиады 2014 года пала Краснознамённая группа, расположенная в самом центре города, к которой ранее была прикреплена награда Екатеринбурга - Орден Ленина. Демонтаж провели под покровом ночи. Этот акт вызвал широкий общественный резонанс. На одном из совещаний губернатор всерьёз отчитал городские власти.
Место, которое занимали красные шпили, приспособили под Олимпийские часы. Городские власти пообещали, что после Олимпиады в Сочи Краснознамённая группа, возможно, будет возвращена на прежнее место. Но на пресс-конференции в декабре сити-менеджер Александр Якоб заявил, что на данную площадку будет объявлен конкурс проектов и эскизов, при этом он подчеркнул, что символ, который появится там, должен быть вне времени. Это похоронило надежды граждан на восстановление шпилей на прежнем месте.
Что будет завтра
В течение всего 2013 года в регионе ходили слухи о возможных отставках высших свердловских чиновников. Отчасти они подтвердились. Ушёл в отставку Алексей Багаряков, переведён на другую работу Яков Силин. Впереди - возможные перемены в областном правительстве. У некоторых министров истекают контракты, и будут ли они продлены, скоро станет известно. Также ожидается реформирование самого правительства.
В экономической сфере происходящее в основном вписывается в общероссийскую тенденцию. Это проблемы алюминиевых предприятий (Богословский алюминиевый завод и Уральский алюминиевый завод), во многом вызванные низкими мировыми ценами на алюминий, а также дефицитный бюджет, из-за которого пришлось сократить часть расходов. Ожидания свердловчан от 2014 года различаются, но многие из них не ждут для себя от предстоящего года ничего хорошего - прогнозы о грядущем кризисе дают о себе знать. В то же время в глубине души люди надеются на то, что 2014-й будет не таким плохим, как кажется, а может даже и выйдет хорошим и удачным. Прогнозы прогнозами, но только время покажет, как всё будет на самом деле...
Александр Комаров, шеф-редактор Уральской редакции ИА REGNUM