Единое национальное движение не удовлетворила отставка прокурора Грузии

Тбилиси, 31 Декабря 2013, 11:10 — REGNUM  Отставка Отара Парцхаладзе с должности главного прокурора Грузии лидеров "Единого национального движения" не удовлетворила. Они срочно созвали пресс-конференцию и дали свою оценку случившемуся.

Секретарь партии по международным отношениям Георгий Бокерия, до недавнего времени занимавший пост секретаря Совбеза Грузии, заявил, что отставка вовсе не освобождает Парцхаладзе от ответственности за совершенные им в последний период нарушения закона.

Бокерия пояснил, что имеет ввиду разбойничье похищение из тюремной камеры генсека ЕНД Вано Мерабишвили, и потребовал расследовать это дело до конца, а обществу показать все видеозаписи, которые, по мнению ЕНД, запечатлели как похищение Мерабишвили, так и его допрос Отаром Парцхаладзе.

Бокерия обратился к правительству и премьер-министру и призвал их не заменять одного Парцхаладзе другим, а коренным образом поменять политику, начать управление страной, заботу об экономике, создание новых рабочих мест и борьбу с возросшим криминалом. Он также призвал правительство прекратить борьбу с политическими оппонентами, перестать действовать клановыми методами и при принятии решений руководствоваться профессионализмом.

Аналогичное заявление сделал еще один представитель ЕНД, депутат меньшинства Георгий Габашвили, который подчеркнул, что Отар Парцхаладзе ушел в отставку под давлением со стороны оппозиции, неправительственного сектора и всего общества.

"Несмотря на то, что в течение десяти дней правительство Грузии, парламентское меньшинство и лично премьер-министр делали все, чтобы главный прокурор избежал ответственности, под давлением общества ему все же пришлось покинуть должность. Общество не приняло аргумента, что речь шла о совершенной в детстве ошибке, и это естественно, потому что речь шла о разбое и воровстве, совершенном взрослым 25-летним человеком", - заявил Габашвили.

Он также призвал правительство полноценно расследовать те деяния, которые Парцхаладзе совершил против генсека ЕНД Вано Мерабишвили и отстраненного судом от должности мэра Тбилиси Гиги Угулава. Угулава обвинял Парцхаладзе в давлении на судью.

Главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе 30 декабря сообщил, что ушел в отставку, и подчеркнул, что делает это из уважения к мнению общества. "Из-за появившихся в последнее время в обществе в связи с моей биографией вопросов я считаю себя обязанным проявить уважение, учесть общественное мнение и покинуть должность главного прокурора. Сегодня в нашей стране идет процесс утверждения справедливости, и несмотря на то, что мое нахождение на должности главного прокурора не имеет никаких правовых проблем, я не хочу ставить под сомнение легитимацию расследования тех дел, которые в настоящее время ведет главная прокуратура", - объясняет Парцхаладзе. По его заявлению, он также не хочет наводить тень на премьер-министра Ираклия Гарибашвили и ту политическую силу, для которой главным является установление в стране справедливости. Причиной отставки Отара Парцхаладзе стала информация о том, что ранее он был осужден в Германии. Напомним, что о судимости Отара Парцхаладзе первым сообщил отстраненный судом от занимаемой должности мэр Тбилиси Гиги Угулава. По его же информации, Парцхаладзе был осужден в Германии в 2001 году за разбой и воровство. Сам Парцхаладзе ответил на это обвинение спустя несколько дней и подтвердил, что у него действительно был в Германии инцидент с полицейским, который принял его за другое лицо, совершившее какое-то преступление. А "Единое национальное движение" потребовало отстранения Отара Парцхаладзе от занимаемой должности. Прокуратура расценила действия Угулава как целенаправленную попытку дискредитации главного прокурора и прокуратуры. Следует также отметить, что судимость Парцхаладзе не помешала в свое время его назначению на достаточно высокие посты в прежнем правительстве Грузии в период, когда у власти в стране было "Единое национальное движение". Он в те годы работал на разных должностях в структурах МВД и министерства финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак