Парцхаладзе принял достойное и правильное решение - премьер-министр Грузии

Тбилиси, 31 декабря 2013, 11:07 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что Отар Парцхаладзе принял достойное и правильное решение, заявив об уходе с должности главного прокурора страны. Об этом он заявил журналистам, комментируя отставку Парцхаладзе.

"Это с его стороны был достойный шаг и правильное решение. Хочу сказать, что с самого начала, как только обществу стало известно об этом, так сказать, черном пятне в его биографии, Отар Парцхаладзе пришел ко мне и выразил намерение подать в отставку. Я пожелал, чтобы мы больше разобрались в деталях, но так как в обществе возникло волнение вокруг этого факта и появились вопросы, а этот эпизод из его биографии мог навести тень на процесс восстановления справедливости, он сделал этот шаг, а мы приняли решение о том, чтобы его просьбу об отставке удовлетворить", - заявил Гарибашвили.

По словам премьера, нынешнее правительство Грузии никогда не сделает того, что будет неприемлемо для народа, а деятельность прокуратуры будет иметь в обществе высокую степень легитимации.

Ираклий Гарибашвили подтвердил, что Отар Парцхаладзе уже написал и подал заявление об отставке, а что касается возможных кандидатов на должность главного прокурора, премьер отметил, что рассматривается несколько вариантов, и пообещал сообщить обществу окончательное решение в ближайшие дни.

Главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе 30 декабря сообщил, что ушел в отставку, и подчеркнул, что делает это из уважения к мнению общества.

"Из-за появившихся в последнее время в обществе в связи с моей биографией вопросов я считаю себя обязанным проявить уважение, учесть общественное мнение и покинуть должность главного прокурора. Сегодня в нашей стране идет процесс утверждения справедливости, и несмотря на то, что мое нахождение на должности главного прокурора не имеет никаких правовых проблем, я не хочу ставить под сомнение легитимацию расследования тех дел, которые в настоящее время ведет главная прокуратура", - объясняет Парцхаладзе.

По его заявлению, он также не хочет наводить тень на премьер-министра Ираклия Гарибашвили и ту политическую силу, для которой главным является установление в стране справедливости.

Причиной отставки Отара Парцхаладзе стала информация о том, что ранее он был осужден в Германии. Напомним, что о судимости Отара Парцхаладзе первым сообщил отстраненный судом от занимаемой должности мэр Тбилиси Гиги Угулава. По его же информации, Парцхаладзе был осужден в Германии в 2001 году за разбой и воровство. Сам Парцхаладзе ответил на это обвинение спустя несколько дней и подтвердил, что у него действительно был в Германии инцидент с полицейским, который принял его за другое лицо, совершившее какое-то преступление. А "Единое национальное движение" потребовало отстранения Отара Парцхаладзе от занимаемой должности. Прокуратура расценила действия Угулава как целенаправленную попытку дискредитации главного прокурора и прокуратуры. Следует также отметить, что судимость Парцхаладзе не помешала в свое время его назначению на достаточно высокие посты в прежнем правительстве Грузии в период, когда у власти в стране было "Единое национальное движение". Он в те годы работал на разных должностях в структурах МВД и министерства финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата