Выплаты по госдолгу Белоруссии в 2014 году составят $3,6 млрд

Минск, 31 декабря 2013, 09:36 — REGNUM  Правительство Белоруссии уверено в возможности обеспечить в 2014 году валютную стабильность. Об этом 30 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2012 года", сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

"У нас есть полная уверенность в том, что валютная стабильность в стране будет обеспечена, будут расти золотовалютные резервы и, как следствие, стабильность национальной валюты", - заявил Мясникович. Он отметил, что кредиты для белорусского бизнеса очень дороги, однако в дальнейшем, по его словам, они станут более доступными, в том числе для малого и среднего бизнеса.

"Много вопросов было создано здесь искусственно, когда некоторые круги в нашем обществе нагнетали ситуацию разговорами об ожидаемой девальвации, падении курса рубля, - заявил председатель Совмина. - Эти девальвационные ожидания крайне негативно сказывались на положении дел на валютном рынке, усиливалась долларизация, что сказывалось на денежно-кредитной политике. Депозиты были и остаются пока достаточно высокими и, как следствие, недоступны кредиты. Эта ситуация будет исправлена. В том числе и по вопросам внешней поддержки".

Председатель правительства РБ отметил, что такую поддержку официальный Минск получает, в первую очередь со стороны России, а также других государств, и она не связана с решением проблем текущей деятельности государства. Мясникович заявил, что на 2014 год приходятся очень большие выплаты по старым внешним долгам и их обслуживанию - в целом эти две статьи на будущий год составляют $3,6 млрд.

"Понятно, что все эти кредиты не очень дорогие, но это те деньги, которые нужно возвращать. Поэтому лучше оптимизировать свои расходы для того, чтобы тратить только в рамках того, что заработали", - констатировал председатель Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минфина Белоруссии внешний государственный долг республики с начала года вырос и по состоянию на 1 ноября составил $12,2 млрд. Совокупный госдолг Белоруссии с начала года вырос на 12,3% и по состоянию на 1 ноября составил 144,6 трлн белорусских рублей. Внутренний госдолг по состоянию на 1 ноября составил 32,7 трлн бел. руб. увеличившись с начала года на 26,6% с учетом курсовых разниц. На рост внешнего госдолга в 2013 году повлияло увеличение внешних государственных заимствований по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС (выделен во время кризиса 2011 года), государственного экспортного кредита правительства РФ (на строительство БелАЭС), а также банков Китая и Всемирного банка. С начала года официальный Минск направил на погашение внешнего госдолга около $2 млрд.

Напомним, инфляция в Белоруссии по утверждённому Александром Лукашенко официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии в 2013 году не должна была превысить 12%, но фактически превысила данный показатель, что вынужден был признать сам Лукашенко. В 2014 году инфляция в Белоруссии прогнозируется на уровне 11%. По мнению экспертов, власти постсоветской республики реализуют курс "плавной девальвации" национальной валюты, что обусловлено, с одной стороны, их неспособностью устоять перед соблазном "напечатать денег", а с другой - целенаправленно обесценить выданные из популистских соображений "незаработанные деньги".

Заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович в опубликованном 24 декабря интервью правительственной "Народной газете" заявил: "К концу будущего года мы ожидаем внешний госдолг 14,6 миллиарда долларов. Это менее 20% ВВП, что ниже пороговых значений этого показателя в параметрах экономической безопасности страны". Он отметил также, что в Белоруссии на одного человека приходится около $1,3 тыс внешнего госдолга, в то время как в Польше - более $4 тыс, в Латвии - около $4,5тыс, в Литве - более $5 тыс. "В следующем году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга возрастут и составят 3,2 миллиарда долларов. Однако ни о каком сползании в долговую яму речь не идет", - сказал замглавы Минфина РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий