На модернизацию деревообработки Белоруссии привлечено более 2 млрд евро

Минск, 31 декабря 2013, 09:34 — REGNUM  В 2014 году правительство Белоруссии завершит реализацию госпрограмма модернизации деревообработки на предприятиях госконцерна "Беллесбумпром" и создаст "сбытового отраслевого оператора". Об этом 30 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Гродненскую область, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

Объем инвестиций в проекты госпрограммы модернизации деревообработки по концерну "Беллесбумпром" составляет 1 млрд. евро, а с учетом проектов, реализуемых иностранными инвесторами - более 2 млрд. евро, сказано в официальном сообщении. На всех объектах деревообработки активизирована работа строителей, монтажников. Заказчики работают в тесном контакте с зарубежными фирмами, которые поставляют оборудование и будут осуществлять его запуск в эксплуатацию. Мясникович подчеркнул, что организациям деревообработки необходимо ориентироваться на экспорт не менее 50% своей продукции, учитывая, что в 2013-2014 гг. в республике будут введены большие мощности по производству ДСП, а также другой продукции, которой внутренний рынок сможет потребить максимум 50%.

Мясникович констатировал низкий уровень работы по развитию экспорта деревообработки и других видов деятельности, подвергнув критике госуправленцев. В частности, он сказал: "В лучшем случае можно говорить о хороших технологах, неплохих инженерах. Для того же, чтобы производить инновационную продукцию, которая будет востребована не только сегодня, но и завтра, уметь выгодно продать ее, знаний, к сожалению, не хватает".

Напомним, 3 декабря на заседании правительства республики были рассмотрены проблемы модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности Белоруссии и сбыта их продукции на российском рынке. "Сегодня деревообработка - это и наша нефть, и наш газ", - подчеркнул Мясникович. По его словам, на модернизацию девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли направляется 1,3 млрд евро, объем господдержки отрасли за 2007-2013 годы составил 242 млн евро.

На том же заседании 3 декабря первый зампред Совмина Владимир Семашко доложил о ходе модернизации по 9 основным проектам и реализации указа №529 от 18 октября 2007 года "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Оценивая возможности реализации продукции белорусской деревообработки, Семашко заявил: "Проблемы, которые существуют сегодня, решаемы". Он сообщил также, что у белорусских предприятий есть большой потенциал для реализации продукции деревообработки на российском рынке, отметив: "Рынок там большой, поэтому я не думаю, что у наших предприятий будут проблемы со сбытом".

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на подписанный в 2012 году Александром Лукашенко "декрет о крепостном праве", ситуация на предприятиях белорусской деревообработки не демонстрирует больших успехов. Декрет преследует цель удержания рабочих на модернизируемых госпредприятиях: в одностороннем порядке контракты с рабочими продлеваются на максимальные сроки с автоматическим продлением до окончания модернизации. Теоретически, работник может уволиться по состоянию здоровья (после врачебного заключения) или с одобрения руководителя областного исполкома ("губернатора"). Если же работник сбежит с предприятия и не трудоустроится, то его ждёт принудительное трудоустройство на это же предприятие с вычетом ранее выплаченных премиальных, а если трудоустроится на новом месте, то будет обязан возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы.

Также напомним, 8 ноября, по итогам состоявшегося в тот же день посещения ОАО "Борисовдрев" (г. Борисов Минской области), Александр Лукашенко подписал указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины", согласно которому ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности за срыв исполнения мероприятий программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Посещая госпредприятие, Лукашенко дал указание: "Батуру (главу Миноблисполкома Бориса Батуру - ИА REGNUM) отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если за три дня не приступит к работе - возбуждайте уголовное дело". Он также распорядился также отстранить от занимаемой должности и назначить на госпредприятие помощником Батуры председателя госконцерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева. Вечером 8 ноября госСМИ постсоветской республики удалили сообщения о назначении Батуры главой "Борисовдрева". Спустя три дня стало очевидным, что распоряжения Лукашенко остались нереализованными: "Борисовдревом" руководит прежний директор, а экс-председатель Миноблисполкома по-прежнему на свободе и ведёт жизнь пенсионера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.