Иракские курды предложили помочь Багдаду зачистить суннитскую провинцию

Ближний Восток, 30 декабря 2013, 17:47 — REGNUM  Министерство пешмерга иракского Курдистана заявило о готовности своих войск к развертыванию в районе провинции Анбар для содействия иракским войскам, проводящим операцию против "Аль- Каиды". Как передает Shafaq News, войска курдской автономии двинутся к суннитской провинции в случае получения запроса о помощи из Багдада.

30 декабря иракская полиция начала операцию по ликвидации лагеря суннитских протестующих в провинции Анбар, сообщает агентство Reuters. По его данным, операция начата после достижения некой договоренности между племенными вождями, местными органами власти и министерством обороны Ирака. В частности, соглашением предусмотрено, что лагерь будет ликвидирован силами полиции, без участия армии.

Между тем, операция сил безопасности сопровождается столкновениями. В Рамади, где расположен лагерь протестующих, боевики на въезде в город открыли огонь по спецназу полиции, прибывшему из Багдада. По данным полицейского источника, боевики уничтожили четыре автомобиля полиции, погибли по меньшей мере трое полицейских.

Представитель министерства обороны Ирака Мохаммед аль-Аскари заявил, что связанные с "Аль-Каидой" лидеры укрываются в лагере. Он подчеркнул, что лагерь протеста будет ликвидирован полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.